Юрий ЗИНЕНКО. (7 августа 2010)
«Теплосети» обещают новые тарифы к началу отопительного сезона

«Теплосети» обещают новые тарифы к началу отопительного сезона

Фото из архива «КП».

Стоимость тепла постоянно пересчитывают

Новые тарифы в КП «Харьковские тепловые сети» уже рассчитывают, подтвердил нам директор предприятия Сергей Андреев. Однако конкретных цифр не назвал, объясняя это тем, что подсчеты постоянно приходится начинать заново.
- Мы считали, а тут взяли и изменили цену газа для бюджетных и хозрасчетных предприятий. По новой пересчитываем, - объяснил Сергей Юрьевич. - Обещают поменять стоимость транзита - опять будем пересчитывать. Поэтому цифры я назвать не могу до тех пор, пока они не будет утверждены хотя бы инспекцией по ценам. Вполне возможно, что цена будет ниже, чем мы посчитаем. Но этот процесс должен закончиться до нового отопительного сезона.
Несмотря на отсутствие конкретных данных о нынешних расчетах, можно смело предположить, что подорожание будет не мизерным. Ведь тепловики еще до подорожания газа не раз говорили: себестоимость их услуги выше тарифа на 10 %. Сергей Андреев подчеркнул, что последний раз тарифы предприятия утверждались в 2008 году, а с тех пор выросли и другие составляющие: минимальная зарплата, стоимость электроэнергии.
Заместитель губернатора Харьковской области Валентин Дулуб уверен, что повышение стоимости услуг теплоснабжения в регионе составит не менее 20 %. По этому прогнозу вместо нынешних 4,32 с квадратного метра в отопительный сезон нам придется платить 5,18 плюс, конечно же, ежемесячную абонплату в 1,13 грн, стоимость которой, вроде бы, от цены газа не зависит, но тоже может измениться.

Канализация - по прежней цене

Представители КП «Харьковкоммуночиствод» клянутся, что никаких изменений в тарифах они не планируют. За очистку одного кубометра сточных вод мы сейчас платим 93 копейки, себестоимость этого процесса значительно больше, говорят специалисты.
- Сегодня получается, что потребители без счетчиков платят нам всего 34 копейки в сутки. А если есть счетчики, то еще меньше, - объяснили в пресс-службе предприятия. - У нас самый низкий тариф в Украине, и народ проплачивает нам нормально. Дебиторская задолженность снижается.

Квартплату пока не трогают

Общение с КП «Жилкомсервис» прошло в стиле «мы вообще...». В пресс-службе коммунального предприятия нас заверили, что о повышении своих тарифов они ничего не знают.
- Мы вообще никакого отношения к газу не имеем. Мы вообще не планируем ничего повышать. Наше предприятие вообще не занимается политикой ценообразования коммунальных услуг. Как решит депутатский корпус, так и будет, - прокомментировали в пресс-службе.

Новые расценки на воду ждут добро от мэрии

На коммунальном предприятии «ПТП «Вода» объяснили, что их тарифные предложения уже несколько месяцев находятся на рассмотрении в городском департаменте экономики и коммунального имущества. Но возможные изменения тарифов, естественно, никак не связаны с подорожанием газа.
- Мы зависим от стоимости электроэнергии, которая неоднократно повышалась, от дорожающих запчастей, химреактивов и топливно-смазочных материалов, от растущей минимальной зарплаты, - объясняют водники.
На предприятии приводят данные по себестоимости за март: еще весной кубометр воды стоил около пяти гривен (напомним, сейчас мы платим 1,97 грн за куб).

Мнение специалиста

Эксперт по ЖКХ Михаил Гаевский: «Подорожанием тепла дело не ограничится»

- Подорожание газа чревато повышением стоимости электроэнергии, и тогда - держись! - объясняет эксперт по ЖКХ Михаил Гаевский. - Кроме того, поставщики услуг могут попросить поднять тарифы «за компанию». Тем более что никто до сих пор не видел результатов энергетического аудита предприятий. Считается, что самыми энергозатратными являются теплосети, газовая составляющая которых составляет 74 %.

Подробности

Плюс 37 %

Если бы подорожание происходило пропорционально, то при доле газа в себестоимости тепла 74 % тарифы должны подняться в 1,37 раза. То есть отопление вместо 4,32 грн должно стоить 5,91 грн, а подогрев воды - не 12,01 грн, а 16,45 грн.
К примеру, за двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. м с двумя жильцами в отопительный период придется выкладывать по 394,2 грн в месяц (и это только плата «Теплосетям»).



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ