Надежда ШОСТАК. (7 августа 2010)
Новые учебники облегчают портфель на килограмм

Новые учебники облегчают портфель на килограмм

Фото автора.

В Харькове министр образования не только провел совещание по подготовке к новому учебному году, но и побывал на книжной фабрике «Глобус», где в числе прочего посмотрел на новинки индустрии - учебники, которые ребенок сможет донести в школу, не надорвавшись. Пока такие издания печатают только на продажу, но не исключено, что Минобразования примет решение закупать их для школ централизованно.
- Несколько лет тому назад на предприятии установили новое оборудование, которое позволяет делать переплет книги более тонким, облегченным, - поясняет председатель правления книжной фабрики «Глобус» Александр Попович. - Для этого вместо привычного картона толщиной 1,5 мм берем тот, который примерно в два раза тоньше - 0,6. В итоге новые учебники весят меньше обычных на 100 граммов каждый, а это значит, что рюкзак ребенка, в том числе и первоклассника, можно разгрузить на полкило - килограмм.
Руководитель предприятия заверяет, что такое ноу-хау на качестве и сроке эксплуатации книг никак не отражается. Более того, учебные пособия соответствуют всем общепринятым ГОСТам.
- Европа уже давно перешла на подобные учебники, а в Украине мы первыми начали осваивать эти технологии, закупив несколько лет тому назад современное оборудование, - не без гордости подчеркивает Александр Евгеньевич. - Пока еще суперлегкие учебники в школах в диковинку, но мы уже обговаривали этот вопрос на государственном уровне. Сейчас проект на стадии обсуждения в Минздраве и Минобразования.
По словам Поповича, несмотря на то, что таких учебных пособий в ходу - единицы, на фабрике с нетерпением ждут первых откликов от учителей и школьников, которые испытали новинку в деле.

Кстати

Харьковчане закончат госзаказ к середине сентября

На книжной фабрике, которую посетил Дмитрий Табачник, печатают и заказанные министерством школьные учебники. Уже готовы более 100 тысяч букварей и 115  тыс. книг для чтения для второго класса. Во время инспекции предприятия Александр Попович заверил министра, что в Харькове с госзаказом управятся к середине сентября - всего планируют поставить 2,5 млн экземпляров.
- Наша главная задача, чтобы 1 сентября первоклашки пошли в школу с букварями, - отметил председатель правления. - К сожалению, в этом году финансирование программы началось очень поздно - в середине июля, то есть непосредственно к печати мы приступили только в конце прошлого месяца.
Всего в этом году на полиграфических предприятиях Украины запланировано напечатать 11 млн учебников.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт