Юрий ЗИНЕНКО. (7 августа 2010)

Музыкальной школе купили рояль за 80 000 евро

Именно в этой средней музыкальной спецшколе-интернате проходит Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева. До сих пор инструмент, на котором играли пианисты, организаторам конкурса приходилось каждый раз доставлять из Киева. Покупка должна решить эту проблему, если Минкульт все-таки даст харьковчанам деньги. Пока что с финансированием проблемы, но победители тендера спокойны. Не раскрывая подробностей сделки, нас заверили, что рояль будет доставлен обязательно, процесс идет.
Обычные рояли «Ямаха» продаются в Украине, в зависимости от модели, в среднем по 200 - 300 тыс. грн. Но стоимость концертных образцов торговцы назвать не могут.
- Это еще новая модель. Скорее всего, она будет стоить дороже, но вряд ли дотянет до полумиллиона, - прикинули в одном из киевских магазинов.
Сегодня в харьковских музыкальных учреждениях насчитываются сотни роялей разного калибра, но самыми лучшими из них называют инструменты в филармонии и университете искусств. Остальные - это, как правило, то, что осталось еще со старых времен. Например, в детской музшколе имени Бетховена - два немецких, в музучилище имени Лятошинского - около 25, но никаких «Ямах».
- Часть наших роялей уже очень старые, и нам постоянно приходится их ремонтировать, мы их бережем и лелеем, - говорит директор училища Елена Ефременко. - Но есть инструменты, которые уже нет смысла ремонтировать. Мир уже не играет на таких роялях, как у нас. А на покупку новых денег нет, с 1978 года мы приобрели только один инструмент.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт