Александра РОЖНОВА. (7 августа 2010)

В Старом Салтове наводят порядок за деньги спонсоров

Многие отдыхающие на берегах Печенежского водохранилища в этом году были приятно удивлены: вдоль центральных магистралей, которые подлатали, появились урны, а в самом Старом Салтове стало гораздо чище и уютней. Бросаются в глаза и многочисленные ремонты: больница и клуб уже под новой черепицей, вокруг гимназии растет забор. Как оказалось, в большинстве случаев все радужные перемены - дело рук самих салтовчан, да и деньги в восстановление поселка вкладывают все больше спонсоры, а не государство.
Большинство перемен местные жители и дачники прежде всего связывают с приходом нового поселкового головы Прасковьи Задорожной.
- Мы видим, что началось движение, и готовы поддержать - кто деньгами, а кто просто работой, - отмечает дачник Анатолий Сорокин. - Как говорится, громадой и батька легче бить!
Прасковья Задорожная не скрывает, что у поселкового совета, в чьем ведении, кроме Салтова, села Петровское, Березники и Металловка, накопилось много проблем: нет дорог, больниц, колодцев и работы для местного населения. В итоге люди в поисках заработка летом временно устраиваются на базы отдыха. Тем же, кого не устраивает сезонная работа, приходится уезжать в Харьков или райцентры области. Кто-то выживает за счет подсобного хозяйства и торговли на пляжах.
- Раньше у нас работали «Сельхозтехника», хлебозавод, пищевкусовая фабрика, - вспоминают старосалтовцы. - А сейчас, кроме школы, библиотеки, амбулатории и Дома культуры, все закрыли, а часть объектов и вовсе разрушили.
Поселковый голова поясняет, что примерно такая же ситуация и с кошельком громады, так как основная статья доходов местного бюджета - земля, которая давным-давно находится в аренде.
Впрочем, не все жители согласны с акцентами, которые расставила команда Задорожной.
- У нас все время, особенно когда жара, перебои с водой, люди вынуждены чуть ли не ил пить, потому что насосная станция не работает как положено, - возмущается одна из жительниц села Петровское. - Уже забыли, когда нормально купались и стирали, даже вспышка желтухи была... А они затеяли клуб ремонтировать! Детей в садик в Старый Салтов приходится возить, потому что у нас нет.
Прасковья Задорожная уверяет, что обо всех проблемах знает и открыта к обсуждению, загвоздка только в средствах. Сегодня она пытается объяснить и своим бывшим коллегам, и дачникам с достатком, что Старый Салтов - это жемчужина, которую нужно развивать, а поэтому стоит облагораживать не только свою территорию. Откликаются немногие.
- В прошлом году на бюджетные деньги мы разве что смогли отремонтировать колодец в Старом Салтове и дорогу к нему, - вздыхает женщина. - Все остальное: трассу и фельдшерско-акушерский пункт в Петровском, клуб, кабинет флюорографии и рентген-кабинет, отопление в Старосалтовской амбулатории восстановили за спонсорские деньги.
Несмотря на пенсионный возраст, Прасковья Задорожная кипит энергией.
- Впереди много работы! - без тени сомнения говорит поселковый голова. - В Петровском будем проводить газ и чинить систему водоснабжения, закончим ремонт местного клуба. В Металловке хотим восстановить освещение, почистить колодцы, установить контейнеры для мусора. Мечтаем, чтобы в Старом Салтове в амбулатории семейного врача со временем появились узкие специалисты, заработал стационар, закрытый более 10 лет тому назад, или дом для одиноких людей преклонного возраста. Нам очень нужны акушер-гинеколог, педиатр и хирург-травматолог, мы даже готовы выделить молодым врачам жилье. Ведь в курортный сезон население у нас увеличивается в три раза, много деток, а за маломальской медицинской помощью приходится обращаться в Харьков или Волчанск.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии инженер-технолог ДонецкsinoptikГюркан Уйгун