Наталья АМИРХАНЯН (10 августа 2010)
Абитуриентов и их родителей лихорадит

Абитуриентов и их родителей лихорадит

Фото автора.

На 25 мест «зачислили» 90 человек

Сегодня в 17.00 заканчивается срок, когда абитуриентам надо определиться, в каком вузе оставить оригиналы документов. Молодых людей, а также их родителей без преувеличения колотит от напряжения. Списки зачисленных на бюджет появились на стендах вузов в прошлый четверг. Но особой ясности в то, кто сможет учиться за счет государства, не внесли.
Вчерашняя одиннадцатиклассница Виолетта воспользовалась, как практически все ее ровесники, правом подать сертификаты в пять вузов. На днях девушке позвонили из ХПИ и сообщили, что она зачислена на одно из 25 бюджетных мест. Девушка примчалась в вуз, а там выяснилось, что сотрудники приемной комиссии обзвонили еще 89 человек. В итоге, кто из них станет таки студентом политехнического, одному только Богу известно.
- Странная ситуация, конечно. Решили обзвонить всех, наверное, чтобы обеспечить заполняемость мест, - пожимает плечами девушка.
Появится ли фамилия Виолетты в итоговом списке, она не знает. Радует девушку одно: без диплома о высшем образовании она не останется. В один из вузов ее уже зачислили на бюджет.
- Это филиал киевского университета, небольшой, но очень симпатичный. Я хотела поступить в экономический университет, но это сделать оказалось невероятно сложно, - сетует юная харьковчанка.

В списках не значится...

Перед зданием экономического университета с утра толпятся парни и девушки в сопровождении родителей. Перед вузом в растерянности ходит парнишка, поступать на факультет «Экономика предприятия» он приехал из Краснограда.
- Никак не могу найти свою фамилию, - признается он корреспонденту «Комсомолки».
Тут же рядом две родительницы обмениваются впечатлениями, увиденным они явно недовольны. В списках на каждой специальности по 15 - 20 бюджетников и сотни фамилий контрактников.
- Мой сын поступил на бюджет, но в другой вуз, - разочарованно рассказывает Лариса. - Я вижу, что и с очень хорошими баллами дети попали на контракт.
Еще одна мама с дочкой Ириной, присмотревшись к студенческим спискам, бросает на ходу: «Поехали еще посмотрим в ХПИ».
Перед ХНУРЭ списки вывешены в ином формате. Здесь красуются все 800 фамилий тех, кто прошел на бюджет. Напротив многих примечание: «Срочно принести оригиналы документов».
Одноклассники Максим и Андрей подали документы в ХПИ и ХНУРЭ, проверили себя в списках, не нашли пока ни в одном. Надеются, что 11 августа точно узнают, где им предстоит получать знания.
А вот в медицинском университете в холле с вывешенными списками нет особого ажиотажа. Здесь молодежь толпится у деканатов, в поте лица пишет заявления, готовится проходить практику перед первым курсом.

Комментарий ректора

11 августа ясности не будет

От суеты и неразберихи с поступающими не в восторге и руководители вузов. Ректор университета питания и торговли Александр Черевко до сих пор не знает, сколько в этом году у него будет первокурсников.
- Мы же не знаем, какие действия сейчас предпринимают абитуриенты и их родители. Могут принести оригинал вместо копии, а могут и забрать документы... 11 августа, по идее, будут вывешены приказы. Но не исключаю ситуацию: мы уже кого-то зачислили, а он где-то еще прошел по приказу, - предполагает Александр Иванович.
Курсирование абитуриентов между вузами, по всей видимости, 11 августа не закончится. Ребята до последнего будут выбирать, а места выбывших вузы станут заполнять из своих абитуриентов. К этой ситуации Черевко относится философски: море не может бурлить бесконечно, так и с вступительной кампанией. Когда-нибудь и она закончится.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для радиоведущего в ХарьковеисточникГодзилла 2014