Надежда ШОСТАК (10 августа 2010)
11-этажный отель мелковат для площади Свободы?

11-этажный отель мелковат для площади Свободы?

Комментарии: 2

В свободном доступе будет только три этажа

В пятизвездочном отеле на площади Свободы будут подземный паркинг, ресторан, торгово-развлекательный центр, фитнес-зал, админпомещения и 172 номера, в том числе и президентский люкс. В целом, большинство харьковских зодчих остались довольны работой столичных коллег, создавших проект этого сооружения. Теперь дело за строителями и инвестором, который заверяет, что новый 11-этажный комплекс будет отстроен к концу 2011 года.
Проектанты из Киева обещают, что три этажа здания (1-й, 2-й и 11-й) будут в открытом доступе для всех желающих. То есть у харьковчан появится возможность увидеть площадь Свободы с высоты.
На «доступных» этажах разместятся такие заведения. На первом, кроме вестибюля гостиницы, будут торговые и развлекательные помещения, кафе, лобби-бар. На втором - ресторан, многофункциональный зал, бизнес-центр и административные помещения. На 11-м этаже запроектированы фитнесс-, спа-центр и ресторан с панорамным видом на площадь Свободы. Кроме того, авторы проекта задумали сделать атриум и панорамные лифты.
На «закрытых» этажах - с 3-го по 10-й - будут находиться собственно гостиничные номера, трехкомнатному президентскому люксу отвели 10-й этаж.

Гостиницу нужно увеличить в масштабе

Единственный пункт в проекте, который категорически забраковали местные архитекторы - отдельный выход из метро для постояльцев. Харьковские зодчие также посоветовали доработать фасады здания и крышу в той части комплекса, которая выходит на площадь Свободы, а также увеличить количество этажей - до уровня гостиницы «Харьков».
- С этим зданием получается довольно забавно - нынешний проект очень напоминает мне собственный, над которым я работал в 1985 году и даже получил госпремию. Это здание было построено на улице Динамовской по заказу юридической академии, - поделился с «Комсомолкой» член градостроительного совета Евгений Никоненко. - В целом композиционные приемы уместны и удачны, но, на мой взгляд, масштаб здания немного не соответствует масштабу площади Свободы и уже существующим крупным формам Госпрома и университета.
По мнению Никоненко, без небольшой доработки новый отель будет мелковат для второй по величине в Европе площади.
- Это и было сказано в моем замечании, на данном этапе его, безусловно, можно учесть и подправить проект. Тогда это и будет комплекс, - заверил Евгений Васильевич. - По стилю данное здание нельзя отнести ни к конструктивизму, ни к постмодерну. Отель будет ярким и современным, но в нем отсутствуют какие-либо сегодняшние направления, авторами все сглажено и выражено достаточно тактично.
Пока архитекторы обсуждают детали проекта, работа на стройке идет полным ходом. Вчера, побывав на месте, корреспондент «Комсомолки» наблюдал за тем, как техника копает котлован фундамента.

Фото с официального сайта Харьковского горсовета.
 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Донецк работа официант в ночной клубздесьГолодные игры 4 в 2015