Наталья АМИРХАНЯН (10 августа 2010)

На ХТЗ увековечили покровителя Харькова

Пока что обыватели не могут рассмотреть скульптуру, она покрыта специальным балахоном. Торжественно памятник собираются открыть 22 августа, накануне Дня города. Почти две недели уйдет на последние штрихи, говорит директор департамента коммунального хозяйства мэрии Виктор Китанин.
О том, что в индустриальном районе города появится монумент, который увековечит священномученика Александра, «Комсомолка» писала на прошлой неделе (см. «КП» от 5 августа 2010 г.). Буквально пару дней назад на Александровской площади кипела работа по установке постамента. И вот памятник уже занял свое законное место. Жители ХТЗ не нарадуются тому, что здесь появилась новая достопримечательность, но особенно гордятся ею церковнослужители.
- Мы хотели увековечить память человека, который отдал свою жизнь за наш город, за православную церковь в Харькове. Александр был архиепископом Харьковским, он пострадал в 1940 году, когда отказался закрыть последний храм на Лысой Горе, - рассказал секретарь Харьковской епархии отец Михаил Кит.
Скульптура Анны Ивановой священнику нравится, он был одним из членов жюри, выбравшего проект монумента и не сомневается, что он станет достойным украшением города. Но главное, он достойно почтит память выдающегося человека.
- Мы до недавнего времени не знали, что священномученик родился 23 августа 1871 года. Я уже не сомневаюсь, что неслучайно Харьков освободили от немцев именно в день рождения его покровителя, он молился, чтобы Господь помог, - считает секретарь Епархии.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт