Сегодня 27 марта +2°C
Памятники на местах ДТП не нравятся ни церкви, ни дорожникам, но кто их уберет - неясно

Памятники на местах ДТП не нравятся ни церкви, ни дорожникам, но кто их уберет - неясно

Фото автора.

«Для города это проблема»

Любой владелец автомобиля после небольших раздумий вспомнит несколько мест в Харькове, где замечал траурные знаки. Например, на ул. Блюхера небольшой памятник погибшему в 2000-м году парню находится прямо рядом с проезжей частью, и фотографию жертвы ДТП видно любому автомобилисту. На ограждении строящейся станции метро «Проспект Победы» висят сразу два венка, до которых могут дотронуться сидящие справа от водителей авто пассажиры, но ни имен, ни фотографий там нет. А на ул. Клочковской после декабрьской аварии в 1992 году памятный крест с фотографией появился прямо у забора кладбища, но не на его территории, а у дороги.
- В принципе, подобные памятники нелегитимны, и для города это проблема, - говорит ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. - Это абсолютная самодеятельность. Дорожные службы должны следить, чтобы обочины были чистыми.
Тем не менее дорожники не торопятся брать на себя ответственность за избавление от подобных знаков на обочинах. Мастер КП «Дорремстрой» Виталий Левин объяснил, что, поскольку памятнички располагаются, как правило, на расстоянии от проезжей части, дорожники никакого отношения к ним не имеют. Мол, мы убираем только дорогу плюс где-то 70 сантиметров от бордюра.

Траурный знак об аварийно-опасном месте не сигнализирует

Как только в городе стала витать идея очистить обочины от траурных знаков, появились защитники обелисков. И не только из числа родственников погибших. Некоторые люди уверяли: такой памятник - это знак водителю, что место опасное и давить на газ здесь не стоит. Сами автомобилисты отмечают: подобные объекты часто располагаются даже не в аварийно-опасных местах. Например, это касается все той же улицы Блюхера, где памятник установлен возле въезда на внутриквартальную дорогу.
- Это на перекрестке ул. Блюхера и Гвардейцев-широнинцев постоянно аварии происходят. Дня не проходит, чтобы не случилось какое-нибудь ДТП, - рассуждает таксист Олег Скрипченко. - А памятники лично мне не мешают. Почему бы не отметить место, где человека сбили? Зависит от того, как все произошло. Одно дело, когда пьяный дорогу переходил, и совсем другое - когда трезвый человек просто шел себе, а его задавили...
Инспекторы ГАИ отмечают, что памятники погибшим в ДТП за последние годы появлялись очень редко, и все встречающиеся на харьковских улицах - это дела минувших дней. А мешают ли они дорожному движению - зависит от самих водителей.
- Если человек невнимательно управляет автомобилем, он будет отвлекаться на что угодно. Например, на короткие юбки, - прокомментировал ситуацию сотрудник автоинспекции Игорь, работающий на ул. Блюхера.

Мнение церкви

Лучше ограничиться цветами

Не одобряют практику установки памятников на месте ДТП и представители Украинской православной церкви, объясняя это тем, что крестом отмечается место захоронения, где лежит христианин. По мнению священников, можно было бы ограничиться просто цветами.
- Скажу от имени церкви, что для нас каждая могилка - святая, потому что она освящена молитвой и погребением и мы верим в воскресение мертвых, - объяснил отец Михаил из Харьковской епархии. - А то, что ставят родственники на месте гибели, - это уже народная традиция, традиция горя человеческого. Лично я не одобряю. Некоторые говорят, что это предупреждает других водителей, но на такое жутко смотреть. Особенно, если туда еще и искореженный руль повесят.
Священнослужители отмечают, что польза для души будет лишь в том случае, если люди ухаживают за памятником, поставят там крест и едут туда с молитвой. А если кто-то появляется там раз в год, чтобы помянуть с бутылкой водки - лучше бы такое место не было обозначено вообще.

Официально

Инспекция по благоустройству: налицо - правовой вакуум

Непосредственно в правилах благоустройства Харькова о памятниках на месте ДТП не сказано нигде, сообщил начальник инспекции по благоустройству города Харькова Юрий Коваленко.
- Пока что здесь очевидный правовой вакуум, этот вопрос еще сырой, - говорит чиновник. - Учитывая, что подобные случаи в городе есть, стоит каким-то образом инициировать внесение изменений в законодательство. Если будут внесены дополнения и изменения в закон Украины о благоустройстве населенных пунктов, мы через решение сессии городского совета подкорректируем и Правила благоустройства города Харькова.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

нужна работа в запорожьепочасовыйОксана Бычкова