Наталья АМИРХАНЯН (11 августа 2010)
В Шевченково испаряется азотная кислота, а в Лозовой может вспыхнуть фосфор

В Шевченково испаряется азотная кислота, а в Лозовой может вспыхнуть фосфор

Комментарии: 2
Фото Юрия ЗИНЕНКО.

Военные бросили курить

Арсеналы в Лозовой и Балаклее приведены в повышенную боевую готовность - в любой момент здесь может загореться. Из-за неимоверной жары не расслабляются ни люди, ни техника: командиров частей вызвали из отпусков, территорию стараются держать в чистоте, а главное, курить личному составу строго-настрого запрещено. В случае чего с аэродрома в Чугуеве готов вылететь вертолет. Правда, железные птицы пока не оснащены специальными баками для воды.
- Жара у нас в области такая, что в любой момент может вспыхнуть, - разводят руками военные. - Перестраховаться очень тяжело, может быть короткое замыкание, может трава загореться...
Особенно опасно в Лозовой. После взрывов на 61-м арсенале в 2008 году его территория и по сей день обильно усеяна снарядами. По прикидкам военных, этого добра на злополучном хранилище боеприпасов, прямо под открытым небом, лежит как минимум 41 тысяча тонн. Главная забота чиновников сегодня - не дать загореться фосфорным минам, которые под лучами палящего солнца сами собой могут воспламениться.
- Все это разбросано в сухой траве, ее скосить нельзя, никто не полезет, пока саперы не обезвредят снаряды, - объясняет начальник регионального медиацентра Минобороны Мирон Сидор. - С понедельника в Лозовой дежурят два вертолета, Харьковский гарнизон выделил 25 человек для охраны. На каждом километре по периметру арсенала ходит дежурный.

Из Балаклеи перегнали пожарный поезд

Руководство ЮЖД отдало во временное пользование военным специальный пожарный поезд. На днях его перегнали из Балаклеи, где он был прикреплен к 65-му арсеналу, в Лозовую. Специалисты уверяют, что балаклейский арсенал от этого не сильно потерял, на новом месте дислокации поезд нужен больше.
Склады в Балаклее появились еще до революции, в царские времена здесь хранили амуницию для новобранцев кавалерийских полков, сегодня это один из крупнейших арсеналов в Европе. Здесь хранят все виды боеприпасов, которыми оснащена  украинская армия. Единственный минус арсенала - перегруженность, он заполнен под завязку, говорят в медиацентре Минобороны.
Правда, опасений балаклейский склад вызывает все-таки меньше, чем лозовской. Во-первых, в Балаклее тоже бдят военнослужащие, а в случае пожара на помощь выдвинутся эмчеэсники. И во-вторых, здесь снаряды не валяются под открытым небом.
- В Балаклее дореволюционные склады, сделаны они на славу, все вооружение хранится в бункерах, открытых площадок немного, - объясняет Мирон Сидор.

Ракетное топливо портит воздух, но загореться не может

Склад ракетного топлива в Шевченковском районе области достался в наследство от 43-й ракетной армии войск стратегического назначения. Самое опасное, что есть на этих складах, - меланж (концентрированная азотная кислота) и резервуары из-под токсичного вещества гептила (компонент ракетного топлива).
- Все это должно быть утилизировано, но на это нужны немалые средства, - сетует Мирон Сидор.
Экологи говорят, что пожар хранилищу не грозит, опасения вызывает другое: из емкостей с меланжем в атмосферу попадают вредные вещества.
- Емкости с меланжем должны «дышать», для этого они оснащены специальными клапанами. Вот и получается, что в жару они разогреваются, повышается давление, в атмосферу сбрасывается его избыток вместе с частью азотной кислоты, - поясняет директор Харьковского филиала «Экоцентр-43» Эдуард Прохач.
Какая концентрация вредных веществ попадает в воздух, никто не знает, нужно проводить замеры. У экологов есть надежда, что жители ближайшего к складу поселка, он находится в километре, не пострадают от таких добавок в атмосферу.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии семейного психолога в киевепогода в украине на неделю со спутникаМария Кастро