Кондиционеров и вентиляторов в продаже нет

Кондиционеров и вентиляторов в продаже нет

Комментарии: 6

В крупных магазинах бытовой техники консультанты лишь разводят руками - в продаже остались только наиболее дорогие арт-кулы. Мелкие предприниматели предлагают холодящие электроприборы "под заказ".

С июня установка подорожала вдвое

Харьковчанка Юлия жалеет, что в начале лета променяла покупку кондиционера на отдых в Турции. Терпеть жару самой - еще куда ни шло, но от непривычно высоких температур страдает ее двухлетняя дочка Полина.
- В песочнице по малышам очень хорошо видно, есть дома кондиционер или нет. Последние - полностью в потничке. К тому же Полинка, как и многие ребята во дворе, стала очень плохо спать, пропал аппетит, - сокрушается Юля. - Мы решили установить кондиционер еще в начале лета, когда жара только начиналась, даже выбрали модель, а потом променяли его на поездку к морю. Правда, когда вернулись обратно, поняли, что вентилятор не спасет.
По словам женщины, изучив недавно всевозможные варианты, они с мужем были в шоке. Мало того, что охлаждающие агрегаты подорожали в разы, так и установщики заверили, что заказ смогут выполнить только спустя месяц-полтора, то есть к октябрю.
- Стоимость кондиционера в конце июля, по сравнению с июнем, увеличилась на 10 %, а цена установки - в два раза: с тысячи гривен поднялась до двух! Еще через две недели мы были готовы ставить хоть что-то и ждать, сколько потребуется, но все кондиционеры уже были раскуплены, - разводит руками женщина. - В наличии остались только модели от 12 тыс грн. Для нас это - непозволительная роскошь. Купим и установим кондиционер, когда спадет ажиотаж, ведь следующее лето, по прогнозам синоптиков, будет еще более жарким.

Аномальная жара спровоцировала аномальный спрос

В одном из крупных магазинов бытовой техники сотрудники рассказали, что у них кондиционеры и вентиляторы закончились еще три недели тому назад.
- Остались только дорогие - от шести тысяч гривен, - предложил продавец-консультант. - Понимаете, закупки в нашей сети производятся централизованно для всей Украины. Если довезут товар, то будем торговать, а пока по доступным ценам ничего нет.
Аналогичная ситуация - и на рынках города. Предприниматели мегаторговой площадки Харькова - рынка "Барабашово" - отмечают, что большинство товара раскупают на ночном оптовики.
- В обычный день и вентиляторы, и кондиционеры разметают с самого утра, к обеду вы уже ничего не найдете, - заверяет продавец торгового павильона Саша. - Вот веду блокнот, в который записываю фамилии и телефоны клиентов, которые хотят купить кондиционер. Сразу заказывают по два - три штуки, причем люди не знают, что за кондиционер придет и его точную цену, но заранее соглашаются на все условия. Спросом не пользуются только инвертные кондиционеры и дорогие арт-кулы, стоимость которых стартует от 500 евро.
По словам бизнесменов, такой дефицит ходового товара спровоцировали не только аномальная жара, но и проволочки на таможне, и то, что часть техники ушла в Российскую Федерацию, где цены на порядок выше украинских.
- Вначале кондиционеры у нас лежали на складах, но спрос был такой, что забирали, с руками и ногами, даже то, что три года пылилось на витрине, - вспоминает реализатор Константин. - Вентиляторы пропали, как только началась жара.
Торговцы не скрывают, что многие взвинтили цены в 2 - 5 раз и продавали самые дешевые модели ветродувов по цене дорогих, то есть вместо реальных 65 гривен просили 380, и люди брали.

В тему

Дешевые "кондеры" появятся после 20 августа?

- Активно устанавливать кондиционеры харьковчане начали с мая. Сегодня остались только дорогие, в ценовой категории от 6 тысяч гривен, - рассказал монтажник систем вентиляции и кондиционирования воздуха Александр Доценко. - Обещают подвезти к 20 августа, но какие это будут модели, и каких фирм-производителей неясно. А вот стоимость услуг в нашей компании не изменилась: в среднем установка обойдется в 700 - 800 гривен в зависимости от мощности кондиционера, а в магазинах эта цифра колеблется в пределах 1000 - 1100 грн.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт