Наталья АМИРХАНЯН (13 августа 2010)
Двухсотбалльники выбрали медицину, физику и журналистику

Двухсотбалльники выбрали медицину, физику и журналистику

Фото из архива «КП».

«С пяти лет мечтал стать хирургом»

Выпускник 119-й специализированной школы Кирилл Каштанов написал на «отлично» два теста, историю Украины и географию. Юноша упорно готовился к ВНО, участвовал в олимпиадах, писал работу в Малой академии наук. Кирилл сдал документы на три факультета ХНУ им. Каразина - юридический, исторический и отделение журналистики филологического факультета. На всякий случай еще забросил копии в педуниверситет им. Сковороды.
- Везде прошел, но все-таки выбрал исторический факультет университета Каразина, - рассказывает Кирилл. - Пошел туда, к чему больше душа лежит.
Еще один выпускник 119-й школы, Сергей Дубинин, с пяти лет мечтал стать хирургом. И вот с 1 сентября он начнет грызть гранит науки на лечебном факультете Харьковского медицинского университета.
- По баллам он проходил в любой вуз, просто для интереса подал документы в ХНУ на фундаментальную медицину и в медуниверситете на стоматологический. И что вы думаете - прошел! Конкурс на стоматологию был 469 человек на одно бюджетное место, - делится мама Сергея Оксана Николаевна. - Казалось, что просто нереально его занять... Но Сережа освободил его, забрал документы, чтобы стоматологом стал тот, кто этого действительно хочет.
Мама Сережи не нарадуется успеху своего ребенка. Женщине действительно есть чем гордиться: о карьере стоматолога мечтали 93 медалиста, но ее сын всех их обошел.

Поступил в московский физтех

Рекордсмен тестирования Игорь Побойко получать высшее образование будет в Москве. Парень, как и планировал, поступил в Московский физико-технический институт. Украинские сертификаты в России не годятся, поэтому Игорь сдавал экзамены на общих основаниях. Правда, поменял специальность, изначально планировал поступать на теоретическую физику, но пошел на квантовую.
- В харьковские вузы Игорь не подавал документы, мы были уверены, что он поступит, - говорит папа выпускника Валерий Александрович.
Выбор родители парня объясняют просто - в советское время московский физтех наряду с МГУ и МГТУ им. Баумана считался одним из сильнейших и престижнейших вузов. Будет ли Побойко заниматься наукой в дальнейшем, покажет жизнь, пока его задача - освоить вузовскую программу.
Журналистику своей будущей профессией избрала выпускница 38-й школы Елена Сорока. Девушка будет учиться сразу в двух вузах - на стационаре в ХНУ ей предстоит постигать азы репортерской деятельности, в академии при президенте Украины - заочно изучать управление персоналом.
- Дочка еще подавала документы на философию в Киево-Могилянскую академию, но не стала дожидаться, там она шла 35-я в рейтинге. Впрочем, Лена уже решила остановиться на университете им. Каразина, я довольна ее выбором, - говорит мама девушки Людмила Георгиевна.

Экономист - это перспективно

Еще один будущий медик среди харьковских двухсотбалльников - Алена Левашова. Девушка набрала высшие баллы по биологии и истории.
- Я стала студенткой медуниверситета, лечебного факультета, подавала документы также на педиатрию и стоматологию, плюс поступила на заочное отделение юридического факультета ХНУ, - сообщила Алена.
Алена не сразу решила стать врачом, но, подумав, решила не нарушать семейную династию.
- Бабушка работала в кожвендиспансере, папа - кардиолог, мама - врач-лаборант, - улыбается Алена.
Выпускник физико-математического лицея № 27 Евгений Нестеренко подавал документы на два факультета ХНУ - на финансы и международную экономику. Остановился на последнем.
- Я просто определился с экономическим профилем, решил, что это образование перспективное, пригодится в жизни, - отмечает Евгений.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия уборщицы Днепропетровск