Наталья АМИРХАНЯН (13 августа 2010)
Сад Шевченко оккупировали пчеловоды

Сад Шевченко оккупировали пчеловоды

Фото автора.

С четверга на аллеях сада идет бойкая торговля медом. Тонны сладкого продукта навезли в центр Харькова со всех концов региона, а также из Полтавской, Черниговской областей и из Крыма. Народ с удовольствием пробует янтарную сладость, особенно охотно дегустирует медовуху.
Пчеловод Федор Дейнека приехал из Старого Салтова, привез два вида меда: липовый и подсолнечный. Самого дорогого, акациевого, было мало, и его уже разобрали, разводит руками пасечник.
- Я живу далеко от трассы, практически в лесу, который никогда не обрабатывался ядохимикатами, потому что у нас курортная зона. Для опыления вывозим пчел на поля к фермерам, которые занимаются органическим земледелием, - рассказывает об особенностях своей пасеки пчеловод.
В это время к лоточку подходят две дамы преклонного возраста и просят мед на пробу.
- Ой, только не давайте подсолнечный, я его не люблю, он жирный, - замечает одна.
- Так мы же пчел салом кормим! - не теряется Федор Никитич.
Пчеловоды заметили, что излюбленный мед харьковчан - гречневый, он полезен для сердца, повышает гемоглобин. Еще хорошо берут майский и липовый. Но в целом пока торговлей не очень довольны, наплыва сладкоежек ожидают в выходные. Татьяна Писоцкая с мужем привезли из Краснокутского района полтонны сладкого продукта. Надеются, что уедут домой с пустыми бочками.
- В прошлом году торговля была шикарная, мы за один день продали тонну, двадцать бидонов, и даже не хватило, люди ждали на лавочке, пока муж съездил в Краснокутск, - вспоминает Татьяна.
Меда, несмотря на экстремальные погодные условия, собрали достаточно, уверяют владельцы пчелиных хозяйств.
- По сравнению с зерновыми, картошкой сбор меда хороший, потому что растения выделяли нектар, - говорит пчеловод из Богодухова Андрей Ус.
Цены на янтарную сладость вполне приемлемые: за литр липового, гречневого и подсолнечного меда просят 50 грн, майский идет по 60 - 70.

Кстати

Трудоспособность пчел от жары понижается

Пчелы, как и все в этом году, страдают от неимоверной жары, замечают специалисты. Но меда в области, по прикидкам пасечников, довольно много. В области в пору цветения липы, гречихи и других трав прошли дожди, а этого достаточно.
- Если пасечник не ленивый, если вывозит ульи на поля, мед будет. Мы ездили в Полтаву на гречиху и эспарцет, там хороший медосбор, - рассказывает Татьяна Писоцкая. - А вообще многие коллеги жалуются... Для пасеки нужно находить место в теньке, потому что трудоспособность пчел в жару понижается. Вместо того чтобы укладывать мед, они крылышками вентилируют.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске кондитеромздесьСэм Уитвер