Наталья АМИРХАНЯН (14 августа 2010)
Охотники подсчитывают убытки от не открытого вовремя сезона

Охотники подсчитывают убытки от не открытого вовремя сезона

Комментарии: 2
Фото из архива «КП».

«Браконьеры чувствуют себя прекрасно»

Середина августа - время, когда охотники традиционно выходят на промысел. В этом году из-за сумасшедшей жары и повышенной пожароопасности старт «развлечения» отложили на неопределенный срок. Напомним, 4 августа появилось распоряжение правительства о мерах предотвращения пожаров. Среди них есть и запрет на охоту.
Харьковчанин Андрей Войцеховский, охотник с 44-летним стажем, считает, что запрет на начало долгожданного сезона ничем не оправдан. Законопослушные люди выполнят его, но браконьерские выстрелы в лесах и на болотах все равно будут раздаваться.
- Получается, что честные охотники, которые платят членские взносы, покупают отстрелочные карточки, - в убытке, а браконьеры чувствует себя прекрасно. Ну запретили, что, от этого меньше рыбаков поехало на водоемы? Не меньше. Шашлычников тоже не меньше. Просто не вижу здравого смысла в запрете, - возмущается Войцеховский. - Могли просто ограничить какие-то места, где сосна близко подходит к водоемам, объяснить, где не устанавливать палатки и не разжигать костры.
Пострадали купившие разовые отстрелочные карточки на выходные дни, объясняют в местном отделении охотников и рыболовов. Те, кто запасся карточками на сезон, еще успеют отвести душу любимой забавой.

Испортили долгожданный праздник

Ученые к начинанию чиновников относятся неоднозначно. Запрет все-таки был необходим, слишком большая вероятность пожаров, жертвовать гектарами лесов и степей неразумно. Но то, что людям испортили праздник, - тоже правда.
- Сообщать о запрете буквально за два дня до открытия сезона неправильно, ведь пожароопасность возникла не вчера, - считает завкафедрой разведения животных и охотничьего хозяйства зооветеринарной академии Борис Коваленко. - Мы, охотники, специфические люди, берем отпуска, отгулы, заранее готовимся, для нас это громадный праздник.
Чиновникам стоит направить свои усилия немного в другое русло, уверен Борис Петрович. Надо увеличить штрафы за сжигание бурьяна в сельских хозяйствах. А то ведь огонь съедает поля, леса, а вместе с ними и всю обитающую в них живность -  куропаток, перепелов, зайчат.
- Вот где неограниченное поле деятельности! А то прошла информация, что выписано 35 штрафов на сумму аж 500 с чем-то гривен, т. е. по 17 гривен за пожар, - приводит цифры заведующий кафедрой.

Успеют пострелять до ноября

Любители еще успеют настреляться, говорят в обществе охотников и рыболовов, - сезон добычи пернатых завершится только в ноябре.
- У нас в области 35 тысяч охотников, из них только членов ООР - 15 тысяч. Ну вот представьте, выпустить их всех в степи, леса. Где-то брошенный окурок, спичка могут привести к возгоранию, - не сомневается Анатолий Авдеев, председатель общества охотников и рыболовов Харьковской области.
Большинство охотников, уверяет Авдеев, с пониманием отнеслись к решению Кабмина. Охотиться по 40-градусной жаре - все-таки не самое приятное занятие.

А в это время...

Леса и поля продолжают гореть

За одни только сутки спасатели выезжали на тушение сухой травы и лесной подстилки 41 раз! Выгорело 18 гектаров. Самый крупный пожар пришлось заливать в поселке Васищево.
- Местные жители забили тревогу, когда занялись трава и три хозпостройки. Огонь тушили более трех часов, он успел захватить территорию размером почти в три гектара, - сообщили в Центре пропаганды ГУ МЧСУ в Харьковской области.
Спасатели советуют воздержаться от излюбленных дачниками гигиенических процедур - сжигания мусора и сухой травы. Огонь может перекинуться на дом, лес, опоры электропередач, газовые сети.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии риэлтора в Днепропетровскеsinoptik.uaKatie Holmes