Надежда ШОСТАК (14 августа 2010)

Нынешний урожай хлеба в два раза меньше прошлогоднего

Независимые эксперты уже сегодня бьют в набат, утверждая, что этой осенью цены на хлеб, овощи, фрукты, сахар и крупы существенно повысятся. А тем временем в облгосадминистрации считают, что несмотря на то, что урожай многих культур до удовлетворительной оценки и не дотягивает, ситуация далека от критичной.
- Если в прошлом году на это же число было намолочено 2,1 млн тонн хлеба, то в этом только 940 тыс. тонн, - отметил вице-губернатор Виталий Алексейчук. - Бесспорно, что основная причина недобора зерна ранних зерновых культур - крайне неблагоприятные погодные условия в зимний период. В целом по области на 289,7 тыс. гектарах полей погибло 54 % озимых.
Тем не менее, по словам Алексейчука, при том, что потребность хлебопеков в продовольственном зерне не превышает 313 тыс. тонн, валовой сбор озимой и яровой пшеницы составляет 485 тыс. тонн. Причем качество зерна на порядок выше, чем в прошлом году. Кроме того, своеобразным сдерживающим фактором стоимости социальных сортов хлеба должен послужить меморандум, не так давно подписанный между представителями властей и бизнесменов.
Нынешний скачок цены на гречку с 7 до 11 гривен в облгосадминистрации тоже не ассоциируют с неурожаем. Происходящее вице-губернатор объяснил прежде всего тем, что старые запасы подошли к концу, а новые не успели еще поступить в продажу, и заверил, что все должно нормализоваться примерно через месяц.
- Мы пересевали озимые гречихой и, хотя урожайность невысокая, но получили больший урожай, чем в прошлом году, - подчеркнул вице-губернатор. - В Харьковской области уже собрали почти 3 тыс. тонн гречихи, что составляет около 30 % всего урожая.
По таким же причинам, по мнению Алексейчука, сейчас немного подорожал и сахар, но как только в сентябре начнется переработка свеклы, цена стабилизируется и не будет расти до Нового года, а вот что произойдет в январе 2011-го - пока предсказать невозможно.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт