Ракетное топливо превратят в минеральные удобрения

В общей сложности в 60 км от Харькова находится, по разным данным, от 3 до 6 тыс. тонн окислителя топлива для ракет средней и малой дальности, представляющего собой концентрированную азотную кислоту. Этот материал очень токсичен - его испарения убивают. А переработка меланжа поможет получить удобрение. Но на это необходимы 20 млн грн.
- Много лет назад мы помогали северодонецкому «Азоту» освоить производство меланжа, а теперь вместе придумали, как его утилизировать, - объяснил проректор НТУ «ХПИ» Григорий Гринь. - Но, кроме установки по утилизации меланжа (он разлагается на воду и азот), разработан целый ряд технологий, в частности, восстановления хранящегося на складах меланжа до рабочего состояния. Из одной тонны можно получать около 800 килограммов.
Губернатор Михаил Добкин заявил, что процесс финансирования этих работ уже начался.
- В Украине уже не раз перерабатывали таким образом меланж, - сообщил директор Харьковского филиала «Экоцентр-43» Эдуард Прохач. - Скажем, в Ценживе и Радехове работала экспериментальная установка, но военные от нее отказались. В другом месте вместе с сумскими учеными меланж не только переработали, но и вырастили на полученном удобрении неплохой урожай. Винничане вообще предлагали мобильный вариант оборудования. Харьковчане этим тоже давно занимаются, но это вряд ли можно назвать каким-то ноу-хау. Сейчас меланж из Шевченково вывозится, по нашим данным, в Россию. За последнее время туда отправилось около 10 тонн. Если оборудование харьковских ученых все-таки заработает, его производительность составит около 2 тонн в час.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт