Наталья АМИРХАНЯН (17 августа 2010)
Спроси у «Комсомолки»

Спроси у «Комсомолки»

Комментарии: 4
Фото из архива «КП».

Кто должен косить амброзию

По всем каналам показывают борьбу с амброзией. В селах Харьковской области людей заставляют косить ее вокруг домов и участков. А в Харькове, такое ощущение, никому нет дела до сорняка. Вокруг крупных торговых центров и супермаркетов кусты ростом с человека... Это сплошное безобразие, неужели некому навести порядок? Ведь чтобы убрать заросли, особых затрат не нужно, было бы желание. Интересно узнать, кто в нашем городе должен следить за уничтожением амброзии?
Марина Владиславовна, ХТЗ.

Амброзия относится к карантинным сорнякам, растет она практически везде - и в городах, и в селах, и на обочинах трасс. Высоты достигает она довольно внушительной, средний экземпляр может быть ростом от 60 до 140 см, встречаются и полутораметровые растения. Специалисты говорят, что страдают от амброзии не только аллергики, сорняк сильно иссушает почву и угнетает культурные растения.
В Харьковской области этой вредоносной травой заражена довольно большая площадь - более чем 17 671 га. Мониторинг распространенности амброзии ведется государственной инспекцией по карантину растений. А следить за тем, как его уничтожают, обязаны местные власти.
- С амброзией боремся и в городе, и в области, возложена эта работа на коммунальные службы, районные власти и на сельсоветы, - объясняют в инспекции по карантину растений.
В санэпидемслужбе и в инспекции в один голос твердят: амброзии было бы меньше, если б народ наш был поответственнее. Не стоит напрасно ждать доброго дядю, который придет и выкосит растение-вредитель вокруг вашего дома. Лучше проредить его собственными руками, советуют специалисты.
Густые заросли амброзии чаще всего встречаюся в частном секторе и на бесхозных участках земли, отмечают коммунальники. Вокруг домов, находящихся в городской  собственности, ликвидацией сорняка занимаются сотрудники КП «Харьковблагоустройство». За все остальные территории предприятие ответственности не несет, следить за ними должны хозяева.
Так что, если вы живете в доме коммунальной формы собственности и возле своего подъезда или во дворе обнаруживаете амброзию, пожаловаться на вредителя можно в районный участок КП «Жилкомсервис» или по телефону 15-62. Жителям кооперативных домов и домов ОСМД на сорняк можно указать руководству своих жилищных объединений, а вот у жителей частного сектора выход один — идти на охоту за вредной травой самим.

Почему нельзя купить марганцовку

Мне понадобилась марганцовка, но в аптеке ее не купить без рецепта. Почему ее нет в свободной продаже и как получить рецепт?
Анна Николаевна, Пятихатки.

Действительно,сегодня в аптеке не купить без рецепта этот популярный в народе антисептик. Единственный способ раздобыть его - официальный: идти на прием врачу, если он решит, что вам нужны марганцевые ванночки или другие процедуры, выпишет препарат.
- Уже несколько лет мы страдаем из-за того, что марганец используется для изготовления наркотических веществ кустарным способом, - объясняет главный врач Харьковского городского центра здоровья Клавдия Литовченко. - К сожалению, многие умельцы, применявшие такие наркотики по немедицинским показаниям, сильно пострадали. Марганцевая интоксикация наносит по организму сильный удар. Это вещество накапливается в организме, действует на клетки головного мозга, нервную систему, и к сожалению, восстановиться человеку уже невозможно, многие стали инвалидами.
Медики считают, что запрет на свободную продажу перманганата калия оправдан. По-другому уберечь наркозависимых людей от разрушительных последствий вещества было нельзя.

Как инвалиду пройти переосвидетельствование без прописки

Когда-то переписал свою квартиру на жену, потом мы разошлись, а она, пользуясь служебным положением, незаконно выписала меня из квартиры. У меня II группа инвалидности, в августе надо проходить переосвидетельствование, но в больнице отказываются это делать, потому что у меня нет прописки. Что мне делать?
Сергей Семенцов, Киевский район.

Пройти эту процедуру вы можете и без прописки, считают харьковские правозащитники. Если вам откажут, можно и нужно отстаивать свои права в суде.
- Законы Украины пока никто не отменял, а по ним каждый человек имеет право на выбор лечащего врача и лечебного учреждения. Если мужчина там обследовался, лечился, проходил освидетельствование, ему не могут отказать только потому, что он выписан, - правовой эксперт Центра защиты прав пациентов Айгуль Муканова. - Законодатель не указывает зависимости между регистрацией человека и оказанием тех или иных медицинских услуг, в том числе экспертиз.
Для начала вам нужно обратиться с заявлением на имя главного врача, подтвердить свое желание лечиться, обследоваться в этой больнице и объяснить ситуацию.
- Если бы человек был выписан и прописан по другому адресу, можно было бы говорить, что он прикреплен к другому учреждению, а поскольку этого нет, никто не будет выкидывать человека на улицу. Если главный врач откажет, тогда нужно направляться в суд и обжаловать его решение, - советует Айгуль Муканова.
В сложных случаях, когда человек не может самостоятельно добиться справедливости, правозащитники предоставляют ему юриста.

Важно!

В Центр защиты прав пациентов можно обращаться по телефону: 700-67-72.

Добавятся ли трамваи на 26 маршруте

Хочется узнать, будут ли увеличивать количество трамваев га 26-м маршруте. Муж работает на заводе «ФЭД» и это единственный вид транспорта, которым с Салтовки можно доехать в ту сторону. Приходится ждать по 40 минут, это ужасно неудобно.
Зоя Алексеевна, Салтовка.

Жителям Салтовки недолго осталось мучиться, в «Горэлектротрансе» обещают, что на 26 маршруте вот-вот произойдут приятные для пассажиров перемены.
- Об этой проблеме мы наслышаны. Действительно, на 26-м маршруте надо восстановить количество подвижного состава. Об этой проблеме мы говорили буквально вчера. Есть программа по решению этой проблемы. Примерно с 25 августа количество трамваев увеличится, и соответственно, сократятся интервалы - пообещал начальник службы движения КП «Горэлектротранс» Александр Укис.

Куда жаловаться на нагромождение киосков

У нас на рынке людям скоро негде будет ходить. Мало того, что он весь заставлен павильонами в несколько рядов, недавно прямо на дороге поставили еще один. Реализаторы кивают на директора рынка, мол, он дал разрешение. Это настоящее безобразие, подскажите, куда обратиться. Может, МЧС должно проверять рынки? Вдруг случится пожар, там же люди не разойдутся...
Людмила, ст. метро А. Масельского.

В этой ситуации должны разбираться городские власти и МЧС, в том случае, если павильоны действительно создают проблемы для эвакуации людей.
- Можно написать заявление на имя генерала Павла Одарюка с просьбой разобраться, принесите его в наше управление на ул. Шевченко, 8, у вас его примут и зарегистрируют. На место выедет комисиия, чтобы убедиться в ваших словах, - рассказали в Центре пропаганды ГУ МЧСУ в Харьковской области.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт