Дончане ремонтируют нашу окружную по-стахановски

В некоторых местах окружную дорогу расширят, а на пяти подъемах появятся дополнительные полосы, сообщил начальник службы автомобильных дорог Харьковской области Сергей Стельнякович.
- На подъеме некоторые машины понижают скорость. Дополнительная полоса нужна, чтобы они перестроились в правый ряд, а по дополнительной полосе другие водители могли совершить обгон того автотранспортного средства, которое или поломалось, или снизило скорость, - объяснил он.
Делать окружную будут капитально - нижний слой проезжей части выполнят из бетона и только после заасфальтируют. Удивительно, но такой сумасшедший объем работ хотят успеть провернуть до середины октября, уложив в общей сложности 250 тысяч тонн асфальтобетона - то есть по 3 тысячи тонн в сутки (для сравнения: в сутки на ремонт всех дорог в Харькове используют около 200 тонн асфальтобетона).
Превращать столь ударными темпами «танковый полигон», окружающий Харьков, в дорогу, будут не местные специалисты. К работе уже приступили три основные субподрядные организации: «Альтком» (Донецк), трест «Днепрдорстрой» (Днепропетровск) и ОАО "ДРСУ-33" (Чугуевский район). Ремонтом всех 22 мостов и путепроводов занимается еще одна донецкая организация - «Мост-1».
Для ремонта всей дороги необходимо 500 млн грн. В этом году из госбюджета должны прийти 350 миллионов, пока поступило только 23,8 млн грн, в ближайшее время обещают еще 28 млн.
- Когда кольцо вокруг мегаполиса будет сделано, оно станет образцом выполнения дорожных работ, - рассчитывает губернатор Михаил Добкин. - Трасса выполняется по тем же технологиям, что и улицы Пушкинская, Рымарская, часть площади Конституции. Они выдержали тяжелую зиму с сильными перепадами температуры.
Работы на окружной дороге проходят без закрытия движения - пока асфальт кладут на одной полосе, машины едут по другой. Полностью проезжую часть обещают перекрывать только кратковременно - на самых узких участках.
Кроме самой дороги, власти обещают восстановить и освещение на всех мостах и путепроводах окружной. Михаил Добкин даже придумал, откуда взять на это деньги.
- К финансированию этих работ планируется привлечь всех собственников объектов, которые находятся вдоль дороги. Также, возможно, будут отведены какие-то земельные участки под коммерцию, собственники которых помогут оборудовать освещение на мостах и путепроводах. Работы по освещению нужно завершить в этом году, - отметил губернатор.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт