Юлия ЗИНЧЕНКО (17 августа 2010)
Абитуриенты-2010 выбрали фармацевтику, иностранные языки и экономику

Абитуриенты-2010 выбрали фармацевтику, иностранные языки и экономику

Фото из архива «КП».

Точные науки не в почете

Сейчас в главном управлении образования и науки ХОГА только подводят итоги вступительной кампании, обрабатывают статистику по конкурсу, льготному контингенту.
- Только вчера вузы вывесили приказы о зачислении на бюджетную форму обучения, - пояснила замначальника управления Татьяна Рыщенко, - поэтому первые выводы появятся только к концу недели.
По предварительным оценкам, самыми востребованными оказались в этом году фармацевтика, иностранные языки и экономика. К примеру, в национальном университете им. Каразина повышенным спросом пользовались факультеты иностранных языков, экономический и юридический, а также международные отношения.
- Самые популярные специальности - экономические, связанные с компьютерами, правом, иностранными языками, а также психология, социология, политология, - говорил в самый разгар вступительной кампании Виль Бакиров. - Это больше экономические и гуманитарные науки, нежели точные и фундаментальные.
А вот в педагогическом - на пике физическая культура и филология, особенно иностранная.
- На иностранную филологию конкурс был выше, чем на русскую и украинскую, но там и госзаказ больше - 110 мест, - объяснил ректор вуза Иван Прокопенко.

Поступил, оказавшись быстрее

Абитуриенты и их родители признаются: за лето перенервничали так, как не нервничали уже давно. Алина из Луганской области, которая приезжала в Харьков подавать документы в университет Каразина на специальность «Журналистика» и была в рейтинге 200-й, благоразумно решила не ждать манны небесной.
- Мы решили поступать на контракт в киевский университет Поплавского, - рассказала мама Алины Елена. - Выбрали верный вариант, чтобы не суетиться. Уже отвезли документы и проплатили первый семестр. А в Харькове ситуация для нас была абсолютно непонятной: нам четко не говорили, что мы не попадем, но и не обещали, что попадем. Поэтому мы решили, что в Киев будет надежнее.
Лариса и ее сын Сергей подавали документы в три харьковских вуза: политехнический, университет питания и торговли и аграрный университет им. Докучаева. На бюджет прошли только в общепит.
- В рейтинге вуза мы были 50-е, - рассказывает Лариса. - А бюджетных мест только 25. Но за счет того, что оригиналы документов перед нами принесли только девять человек, плюс приняли двух льготников, мы поступили.
Мама признается, что до последнего момента их держали в неведении и предлагали везде контракт. Но в конце концов из университета питания перезвонили и сказали, что берут Сергея на бюджет.
- В целом могу утверждать, что кампания была тяжелая, - рассказывает Лариса. - Все лето мы были на нервах. И только сейчас поехали отдыхать. Но в принципе мы довольны.

Мнение ректора

15 специальностей - это много?

Некоторые абитуриенты определились с вузом слишком поздно и из-за этого не попали никуда. По словам ректора педагогического университета Ивана Прокопенко, студенты, которые могли бы пройти на бюджетную форму обучения, не принесли в течение 5 дней оригиналы документов.
- Дело в том, что мы не продлевали вступительную кампанию в отличие от других вузов, она закончилась у нас 11 августа, - рассказал ректор. - Но после этой даты абитуриенты, которые писали заявления на иностранную филологию, пришли и жаловались, что мы зачислили на бюджет детей с меньшим количеством баллов. Очевидно, в других вузах они не прошли на госзаказ, а у нас могли бы пройти, если бы принесли вовремя оригиналы документов. Но мы всех предупреждали, информировали, просили определиться в отведенный срок.
По словам Ивана Прокопенко, это общий недостаток, связанный с большим количеством вузов, в которые можно поступать.
- Думаю, для подачи документов нужно выбирать не больше двух вузов, - считает Иван Прокопенко. - Для тех, кто хочет большего, есть возможность учиться параллельно на двух факультетах. А 15 специальностей (можно поступать в 5 вузов на три факультета в каждом - Авт.) увеличивают нагрузку не только на преподавателей, на бюджет вуза, но и на самих абитуриентов.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

страховой агент работа Харьковпогода СерафимовичНикита Тарасов