Наталья АМИРХАНЯН (18 августа 2010)

Амброзия разрослась на 17,5 тысячи гектаров Комментарии: 2

На полях и пустырях буйно расцвела амброзия, враг аллергиков. В области, по информации специалистов, амброзия заняла территорию более 17,5 тысячи гектаров. Эксперты говорят, что самые большие «плантации» карантинного растения находятся в Сахновщинском, Близнюковском и некоторых других районах. Самое печальное, что растет амброзия полыннолистная везде, куда только упадут семена, нанося огромный вред аграриям и экологии.
- Это настоящий зеленый монстр, который высушивает грунт, ухудшает качество и снижает урожайность культурных посевов. Попадая в почву, семена амброзии сохраняются более тридцати лет. К тому же они очень плодоносное растение, один кустик дает до 30 - 40 тысяч семян, - объясняет главный специалист Государственной инспекции по карантину растений в Харьковской области Елена Чухиль.
Самый эффективный метод борьбы с бурьяном - химический, однако он не всегда применим.
- В полях рекомендуется применять гербициды, а также правильно чередовать культуры в севообороте. В населенных пунктах на зараженных участках можно проводить подсев многолетних трав, которые создают неблагоприятную обстановку для прорастания амброзии, - рассказывает Елена Валентиновна.
В районах области с сорняками борются, как могут. Специального финансирования под это дело из госбюджета не выделяется, поэтому на уничтожение амброзии раскошеливаются местные советы и владельцы земельных участков.
- Посевы амброзии уменьшаются там, где разворачивается строительство. Еще буквально недавно сорняком была занята большая площадь на Салтовке, сегодня там прекрасные торгово-развлекательные центры, - говорят в инспекции.
Лучший способ избавиться от амброзии - вырвать ее с корнем и сжечь, однако пока сохраняется пожароопасность, разводить костры из бурьянов не стоит. Желательно сорняк вырвать, пока семена не созрели.

Совет аллерголога

Уезжайте от сорняка подальше

Пыльца амброзии вызывает сенную лихорадку - довольно неприятное заболевание, сопровождающееся насморком, конъюктивитом и затрудненным дыханием. Медики считают этот сорняк одним из самых сильных аллергенов.
- Если есть возможность, выезжайте в период цветения амброзии в другую климатическую зону, - советуют в Городском центре здоровья. - Откажитесь от прогулок на природе, не выходите из помещения утром и днем, в это время растения выделяют максимальное количество пыльцы.
Врачи рекомендуют затянуть окна марлей или сеткой, чтобы задерживать пыльцу, при этом регулярно увлажнять ее и менять.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт