Замену ЛТП искали, но не нашли

Замену ЛТП искали, но не нашли

Фото из архива «КП».

«Разбирайтесь сами, это ваше семейное дело»

Правозащитники признают, что главным недостатком функционирования лечебно-трудовых профилакториев всегда был способ помещения туда людей, который можно смело назвать нарушением права человека на свободу.
- Достаточно было нажаловаться участковому, составить акт и все - человека помещали в ЛТП, - вспоминает заведующая общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. - Поэтому с этой точки зрения абсолютно правильно, что ЛТП закрыты. Но сейчас появилась другая проблема. Люди жалуются нам на бездеятельность правоохранителей. Мол, звонят в милицию и сигнализируют о пьяном родственнике-дебошире, а милиция отмахивается от них: «Разбирайтесь сами, это ваше семейное дело». Хотя существует закон о предупреждении насилия в семье...
По мнению правозащитников, сегодня и без лечебно-трудовых профилакториев есть куда отправлять подобный контингент. Речь идет о наркологических отделениях в лечебных учреждениях медицинского типа. Если есть необходимость, можно при этом нанимать охрану.

Из больницы клиенты могут убежать

Практикующие медики считают, что с точки зрения лечебного процесса толку от ЛТП не было совсем - насильно от алкогольной зависимости еще никого не удавалось избавить. Но есть другая проблема - социальная.
- Человека направляли в лечебно-трудовой профилакторий на определенных основаниях, например, за систематическое пьянство, которым он осложнял жизнь родным, близким или соседям. И сейчас мне родственники часто жалуются на то, что они просто не могут отдохнуть от субъектов, которые не желают бросать пить, - объясняет психиатр-нарколог Михаил Дюженко. - А посадить кого-то в тюрьму только за то, что он пьет водку литрами - нельзя, потому что продажа алкоголя абсолютно легальная.
По мнению эксперта, после закрытия ЛТП должны были появиться какие-то альтернативные формы решения этой социальной проблемы. Но о реабилитационных центрах для алкоголиков только поговорили. Ныне еще практикуется принудительная доставка (по решению суда) в наркологические стационары, но и здесь есть подводные камни.
- Наши условия не вполне позволяют содержать подобный контингент, - отмечает Михаил Дюженко. - Клиенты могут от нас убежать. В нашем отделении, например, нет ни одного санитара-мужчины. К тому же обычная больница ориентирована на пациентов, которые добровольно хотят излечиться.

Были финансовые злоупотребления

Вице-губернатор Харьковской области Игорь Шурма считает, что сейчас нужно в первую очередь вернуть медвытрезвители. К деятельности лечебно-трудовых профилакториев чиновник относится более отрицательно.
- Насколько я помню, в этой отрасли всегда присутствовал соблазн финансовых злоупотреблений, и я понимаю, почему ЛТП закрыли, - говорит он. - В одних регионах лечебно-трудовые учреждения срабатывают, в других - нет. Ко мне на прием приходят люди с желанием восстановить этот род деятельности, однако характеристика специалистов системы здравоохранения иная.
Но пока идея с медвытрезвителями не воплотилась в жизнь, ниша, освобожденная ЛТП, пустует.

Кстати

Платные клиники насильно не лечат

Корреспондент «КП» позвонил в один из харьковских наркологических центров и попытался насильно «устроить» туда воображаемого родственника-алкоголика. Но получил отказ: без согласия клиента - ни-ни.
- Мы же не можем человека лечить насильно, связывать... Поговорите с ним, чтобы он захотел прийти к врачу. Если он считает, что так ему жить комфортнее, как мы можем его переубедить?
Если вы родственника таки уломаете, кодировка обойдется в 400-800 грн в зависимости от вида и срока. Необходимое условие - прийти трезвым и не употреблять до этого спиртное три дня подряд.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт