Надежда ШОСТАК (18 августа 2010)

Жители Змиева хотят избавиться от «Гомольшанских лесов»?

По словам Сергея Ващенко, замдиректора по науке Национального парка «Гомольшанские леса», недовольные среди местных жителей начали появляться не так давно. Больше всего людей возмущает платный вход на территорию нацпарка, запрет на вырубку сухих деревьев и общая захламленность. Подобные претензии у специалистов вызывают горькую улыбку.
- В мире никогда не было подобных прецедентов, чтобы у национальных парков отбирали статус. Это же Указ президента, как от него можно отказаться? - недоумевает Сергей Васильевич. - Мусор и хлам, выброшенные на берега или оставленные в лесу, мы вывозим постоянно. А если говорить о том, что не убираются упавшие или сухие деревья, так у них тоже есть жители - грибы, лишайники. Именно этим национальный парк и отличается от лесов промышленного использования. Наша задача - сохранить как можно больше биологических видов! Нельзя говорить, что лес стал более захламленным, просто-напросто здесь более девственная природа, где все происходит естественным путем, в том числе и удобрение почвы.
По информации замдиректора по науке Национального парка «Гомольшанские леса», Украина и Харьковская область в частности, занимают одно из последних мест по количеству девственных территорий. Если в Европе под заповедники отведено 10 % земель, то в нашем регионе этот показатель 1,8 %.
- Кроме того, хочу добавить, что плата взимается согласно с законодательством и местные жители от нее освобождены, - подчеркнул Сергей Ващенко. - Цена входного билета - около 5 грн. Для посетителей парка у нас оборудованы маршруты и места для отдыха.

Звонок главе райгосадминистрации:

- Никто не собирается отказываться от статуса национального парка, но и местные жители, и специалисты обращают внимание на захламленность леса, - объясняет глава Змиевской райгосадминистрации Евгений Мураев. - Многие связывают это с неудовлетворительной работой наблюдательного совета. Сегодня лес умирает, потому что его не чистят, к тому же существует угроза пожароопасной ситуации, количество диких животных вдвое превышает нормативные... В целом, накопилось очень много вопросов, в которых и постаралась разобраться специально созданная рабочая группа. Выводы уже переслали в областной совет. Считаем, что точку в этом деле должен поставить президент, который более четко  скоординирует работу наблюдательного совета и пересмотрит финансирование нацпарка.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота актера в ХарьковеПогода в СарахЭлизабет Тейлор