Наталья АМИРХАНЯН (18 августа 2010)

«За бортом» детсадов пока остаются 3 % пятилеток

Обещания чиновников ввести обязательное посещение детсадов перед школой порядком напугали харьковских мам и пап. Многие и не знали, к чему готовиться, ведь пробиться в сад, да еще и накануне похода в школу - дело непростое. У всех отлегло от сердца, когда государственные мужи решили, что посещение детсада вовсе не обязательно. Главное, чтобы у будущего первоклассника  был опыт общения с ровесниками. А для этого, говорят в гороно, малышу не обязательно весь день находиться в саду.
- Подготовка к школе не подразумевает умение читать и писать, - объясняет директор департамента образования горсовета Ольга Деменко. - Обязательное дошкольное образование обозначает, что ребенок должен адаптироваться к работе в коллективе. Получить дошкольное образование дети могут в группах кратковременного пребывания, в подготовительных группах при школах.
Такая возможность будет у всех харьковских пятилеток, уверяют в мэрии. Их, кстати, в городе примерно 12 500. Сейчас всего три процента детворы этой возрастной категории находятся за бортом детских садов. Эти ребята могут общаться со сверстниками небольшими дозами.
- С 1 сентября в городе будет функционировать 46 групп кратковременного содержания, они будут во всех районах города, - отмечает Ольга Ивановна. - Ребенку достаточно буквально один раз в неделю пообщаться с детьми, чтобы он мог адаптироваться в коллективе.
К новому учебному году Харьков получит два полноценных детских сада (№ 4 в Киевском районе и № 335 в Коминтерновском) плюс 46 групп. Остальные сады усиленно марафетят, готовясь к приему детворы.

Кстати

Не хватает воспитателей

Сегодня головная боль дошкольных учреждений - нехватка воспитателей. Сейчас не хватает 60 таких специалистов.
- Мы нуждаемся в воспитателях с высшим специальным образованием, сейчас у нас 60 вакансий. Это связано с интенсивным развитием сети, - говорит Деменко.
Заполнять вакуум решили за счет старшекурсников педуниверситета. Лучшим студентам предложат совмещать учебу с работой. Школам, в отличие от садиков, повезло больше, они полностью укомплектованы педагогами.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт