Погорельцы остались под открытым небом

Погорельцы остались под открытым небом

Фото автора.

Обещают отремонтировать к началу отопительного сезона

После пожара дом № 15 б, который был построен около ста лет назад, оставляет гнетущее впечатление: крыша полностью выгорела, чердачное перекрытие провалилось на квартиру, мебель и домашние пожитки жильцов затоплены водой и свалены в кучу вместе с пожарным мусором, стены четвертого этажа частично прогорели и прилично намокли.
На месте событий уже побывали представители городской власти, которые пообщались с погорельцами и пообещали помочь им деньгами и временным пристанищем. По словам директора городского департамента жилищного хозяйства Романа Нехорошкова, девятерых жильцов отселили в общежитие КП «Харьковгорлифт» по ул. Гвардейцев-широнинцев, 37. Всего отселение было предложено 19-ти погорельцам.
- Остальные жильцы дома временно переселились к родственникам или близким либо остались в самом доме, - говорит чиновник. - Второй и третий этажи после просушки пригодны для жилья. Никто из жильцов не остался под открытым небом. И первоочередная материальная помощь пострадавшим будет выделена. Ремонт дома планируется завершить за два-три месяца, то есть до начала отопительного сезона. В частности в течение месяца планируется ремонт крыши, а потом приступим к ремонту перекрытий.

В ожидании второго «временного жилья»

Погорельцы же утверждают, что на самом деле на Салтовку переселились только двое. Те сообщили товарищам по несчастью, что в общежитии хоть и сделан ремонт, но нет ни света, ни газа - на кухне даже плита отсутствует. Поэтому остальные пострадавшие пока остались на месте, под охраной наряда милиции.
- Особо власти нам ничем не помогали, - рассказывает Ирина Ивненко, жительница пострадавшей квартиры на четвертом этаже. - Один раз привезли воды и однажды - в первый день после пожара - приглашали нас поесть в одно из местных кафе. Пока что мы с мужем и старшим сыном спим в грузовике. Еще двоих детей, один из которых год назад перенес операцию на сердце, отправляем на ночь по знакомым. Нам на пятерых вместо сгоревшей трехкомнатной квартиры предложили одну комнату в общежитии, где даже поесть приготовить негде... Там так же, как и под открытым небом. К тому же у нас здесь спасенные вещи сушатся. В одну комнату с пятью людьми их не поместишь, а кроме общежития, ничего больше не предлагали.
Как выяснилось, и сама Ирина, и ее соседка по этажу переехали в дом на ул. Гамарника после того, как их много лет назад поставили на квартирный учет.
- За мной тут уже 25 лет временный жилой фонд числится, а за Ириной - 23 года, - признается эта соседка, Маша Пахомова. - Когда я сюда только переехала, я еще в школе училась, а сейчас уже моей дочери 18 лет. Нас тогда поставили на квартирный учет и сказали: «Ждите». Вот и дождались. Уже второе временное жилье будет.

Мнение строителя

Дом можно отремонтировать за месяц

Обещание городских властей вселить погорельцев в отремонтированный дом уже к отопительному сезону вполне реально выполнить, считают специалисты. Главное, чтобы финансирование было нормальное.
- Это все элементарно делается, - объясняет эксперт по строительству Дмитрий Комягин. - Сгоревшие части убирают, монтируется новое перекрытие, возводится кровля. А те помещения, которые находятся внизу, сушат и ремонтируют. При соответствующем финансировании все работы можно закончить за месяц-полтора, если будет сухая погода.
Как отметил специалист, конструкция дома выдержит строительные работы и новую надстройку. По словам Дмитрия Комягина, подобное здание может выдержать еще два этажа.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ