Юлия ЗИНЧЕНКО (20 августа 2010)

Малокомплектные школы в области закрывать не собираются

В 2009 году в области около десяти школ приостановили работу из-за малого количества учеников. А в этом мае министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник всем заявил, что сельские сш будут «укрупнять». По его словам, это связано с тем, что качество образования в таких школах очень страдает.
Однако в Харьковской области закрывать малокомплектные школы пока не собираются, заверил нас Роман Шаповал, начальник ГУ образования и науки облгосадминистрации
- На 1 сентября закрытие малокомплектных школ в области не рассматривается, - сообщил Роман Владимирович. - Действия предшественников я комментировать не буду.

Решать местным жителям

Среди районов, работа школ в которых была под вопросом, - Боровской. Без учебного заведения планировали оставить жителей села Калиновое. Но люди написали письмо в администрацию, и учебное заведение оставили.
- Сегодня школа функционирует, и на 1 сентября мы планируем, что там будет 13 детей, - рассказал начальник отдела образования Боровской райгосадминистрации Александр Тертышный. - Громада решила ее не закрывать. Да в районе есть школы и поменьше. Например, Нижесоленовская, в которую в сентябре придут 9 детей.
А вот будут ли работать сш в селах Сулиговка и Бабенково Изюмского района, приостановившие работу в прошлом году, пока что неизвестно. По информации Михаила Зубко, председателя Изюмской райгосадминистрации, вопрос еще решается на уровне громады.
- Сейчас это обсуждают, ведь закрытие школы - прерогатива громады. Если она примет такое решение, то учебные заведения закроют, - рассказал Михаил Ананьевич. - Но дети уже учатся в больших школах, из Бабенково ездят в Вернопольскую, а из Сулиговки - в Малую Камышеваху, поэтому, скорее всего, там же и останутся. Все остальные сш в районе будут работать, как и прежде.

Создают школьные округа

По словам чиновников, все дело в том, какого качества образование сегодня могут предложить малокомплектные школы. К примеру, если в классе меньше пяти человек, то дети получают очень мало учебных часов. Для учеников 1 - 4 классов предусмотрено 5 часов в неделю, для 5 - 9 классов - 8 и для 10 - 11-х - 12 часов.
- А если ребенок в 11-м классе и у него 12 часов, то как он будет конкурировать на тестировании с теми детьми, которые прослушали в обычной школе 35 - 36 часов? -  рассуждает Александр Тертышный. - Это и есть основная проблема малокомплектных школ. Поэтому мы планируем создавать школьные округа - серьезные школы с финансированием и материально-технической базой, а в малокомплектных можно оставить, к примеру, только начальные классы.
Понимают эти процессы и некоторые родители.
- В Нижесоленовской школе мы проводили собрание, объясняли, как будет проходить обучение, и 16 детей по желанию родителей теперь ездят в соседнюю школу, где учится 200 учеников, за пять километров от родного села, - рассказал Александр Владимирович.
В то же время переезды на такие дальние расстояния не всегда безопасны для ребят. К примеру, минувшей зимой детям из Сулиговки школу пришлось прогуливать. 7 км по морозу и гололеду, когда не ходят даже рейсовые автобусы, - это слишком.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия снабженец ДонецктутМадонна фото