Милиция обещает не наказывать добровольцев со «стволами»

- Уголовное преследование за добровольную сдачу оружия действительно не предусмотрено, - подтверждает адвокат Владимир Тимошенко. - Конечно, в милиции проверят, как это оружие у человека появилось, не причастно ли оно к каким-либо преступлениям. Если на нем даже есть чья-то смерть, правоохранители изучат, каким образом оно к вам попало. Бывает ведь, что человек просто нашел его или купил. Согласно украинскому законодательству, все недоказуемое трактуется в пользу подозреваемого. Но сдавать нужно.
Милиционеры рассказывают, что те люди, которые хранят оружие для совершения преступлений, не принесут их во время таких акций. Однако подобные операции действительно удобны для тех, у кого незарегистрированный «ствол» оказался непредумышленно.
- Оружие может быть просрочено, либо, например, досталось вам в наследство от дедушки, либо вы нашли ружье в доме, который приобрели в сельской местности, либо копатели вырыли, - объясняет оперуполномоченный Московского райотдела Дмитрий Була. - Чаще всего приносят с целью переоформления: сдал во время месячника, заплатил штраф, оформил на себя.
Предыдущее мероприятие по добровольной сдаче «стволов», которое прошло в марте нынешнего года, было достаточно удачным. По данным Центра общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области, жители региона сдали тогда 257 единиц оружия и 137 – специальных средств. Среди них граната РГД-5 времен Великой Отечественной войны, сданная в Дергачевском районе, и 400 патронов калибра 5,6 мм, которые 66-летняя харьковчанка нашла у себя дома после смерти мужа.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт