Наталья АМИРХАНЯН (26 августа 2010)
«Гречневая паника» до нас не докатилась

«Гречневая паника» до нас не докатилась

Фото из архива «КП»

Не успевают менять ценники

Гречки дешевле 12,50 в Харькове не найти, а фасованная и того дороже -  доходит до 13,50. Некоторые предприниматели на Конном рынке уже успели затариться гречихой нового урожая, собранной в Днепропетровской области. Местные аграрии только начинают сдавать гречиху на переработку (перед тем как отправить в торговые точки, ее еще очищают и обжаривают), до прилавков она еще не дошла.
Если и есть кое-где в городе проблемы с гречкой, то в очень ограниченном количестве мест, да и то только с расфасованной по килограмму. Правда, эта ситуация может и измениться - в рознице крупа есть, а вот с оптовыми закупками начались сложности.
- Гречка сейчас - дефицитный продукт, - разводит руками Вика, реализатор на Конном. - Я заказала оптовикам, не привезли, потом сама поехала на базу, но не смогла купить.
У Татьяны, которая торгует напротив крупой на развес, на прилавке все виды сыпучего товара, на каждый кулечек приклеен ценник, одна только гречка без ярлычка - не успели очередной раз заменить.
- Должны напечатать, скоро привезут, - поясняет Татьяна. - Неделю назад гречка стоила 11,70, сейчас уже 12,50, есть места, где по 14. Рис краснодарский тоже подорожал, на гривну, манка - на 30 копеек, сахар - на 20. Цены на все потихоньку растут.
Островком стабильности в восходящем потоке цен выглядит соль, за кило «белой смерти» на Конном просят 1,75.

Оптовики не определились

Повышенного спроса на гречку предприниматели пока не заметили. Паника обошла стороной харьковчан, к тому же есть предел покупательской способности. Основные потребители гречневой крупы, отмечают реализаторы, - пожилые люди, а они на свои пенсии не разгонятся. Бабушки, присматриваясь к ценникам, охают, сетуют на дороговизну и берут разные крупы небольшими партиями.
Недостаток гречки образовался на оптовых продуктовых базах. Поступлений крупы пока что нет, но это ненадолго, обещают предприниматели.
- Мы завезем дней через десять, - рассказал корреспонденту «КП» Алексей, сотрудник одной из оптовых фирм. - По какой цене будем продавать, это вопрос открытый.
Эксперты тоже не берутся предсказывать, сколько будет стоить гречка осенью. Вероятнее всего, она еще подорожает, до какого предела дойдет - одному только Богу известно.
- Прогнозы на гречиху плохие, причина скудного урожая - аномальная жара. К тому же аграриям просто невыгодно выращивать просо и гречиху, потому что невозможно их сбыть по хорошей цене. Выгоду от стоимости в рознице получают только перекупщики, - говорит Василий Образцов, заместитель председателя областной Ассоциации фермерских хозяйств. - Так что ажиотаж может быть и у нас.

Кстати

Дешевой крупы в этом году не будет

Буквально пару недель назад чиновники облгосадминистрации пообещали, что подорожание гречки - временное. Мол, прошлогодние запасы крупы исчерпались, а новый урожай еще не поспел. Но цена на первые партии подоспевшей из соседнего региона гречихи не внушает оптимизма. Похоже, дешевой гречки нам в ближайшее время не видать. Это мнение обывателей подтверждают и специалисты.
- Думаю, что в ближайшие полгода гречневая крупа не исчезнет с прилавков магазинов. Но и дешевой в ближайший год она не будет, - говорит руководитель отдела зерновых рынков информагентства «АПК-Информ» Ольга Прядко. - Дело в том, что за последние месяцы резко выросли закупочные цены на гречиху, что повлекло за собой рост стоимости и самой гречневой крупы. Еще в июне, по данным мониторинга ИА «АПК-Информ», она стоила в опте 8 тысяч гривен за тонну, а сейчас подорожала до 10,5 тысячи гривен за тонну. Я не исключаю, что после завершения сбора нового урожая цена может немного снизиться, но несущественно. Поэтому дешевой гречки в этом году не будет.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт