Кому и за что дали звания почетных граждан

Кому и за что дали звания почетных граждан

Фото с официального сайта Харьковского горсовета.

За годы существования звания «Почетный гражданин города Харькова» это лишь второе такое массовое присвоение (первое - тоже десятерым - было в 1999 году). Теперь почетных граждан стало в общей сложности 61. Некоторые имена награжденных у харьковчан на слуху. Мы решили подробнее разузнать о тех, кто не мелькает каждый день в местных новостях.

Сразу двумя почетными гражданами пополнился преподавательский состав Академии городского хозяйства, причем и хорошо знакомый харьковчанам Владимир Бабаев (первый вице-губернатор), и Александр Юдин работают на кафедре управления проектами в городском хозяйстве и строительстве, чем сотрудники кафедры очень гордятся.
- Я не просто рад, я считаю это наивысшей наградой для человека, который служит обществу, - растрогался Александр Юдин.
Доволен своим новым званием и председатель правления одного из банков, бывший начальник областного управления КГБ Юрий Шрамко.
- Спасибо городскому совету, что он оценил мой скромный труд в течение около 30 лет, - сказал Шрамко в комментарии «Комсомолке».
Высоким званием отметили и человека искусства - народного артиста Украины, харьковского дирижера Анатолия Калабухина, который сейчас работает в университете искусств, а прежде дирижировал в областной филармонии и был причастен к театральным постановкам в ХАТОБе.
- Знаю Анатолия Васильевича по деятельности в театре как главного дирижера,  - отмечает доктор искусствоведения Александр Чепалов. - Это были действительно значительные и яркие постановки. Триумвират Калабухин - Лукашов - Братченко создавал спектакли, которые пользовались успехом у зрителей. Думаю, он заслужил это звание.
Менее всего в городе знают еще одного обладателя звания почетный гражданин - бывшего первого секретаря Харьковского горкома КПУ Владимира Подшивалова. Оказывается, его кандидатура, которую «продвигал»  заместитель начальника метрополитена (он же экс-мэр) Михаил Пилипчук, еще во время отбора вызвала шквал критики, в том числе со стороны представителей мэрии. Как рассказали нам однопартийцы Подшивалова, сейчас он живет в Киеве, а получить в Харькове награду лично не смог из-за болезни.
- Начинал он на заводе, а на руководящем посту в городе работал примерно с 1975 по 1985 год, - вспоминает депутат облсовета Владислав Мысниченко. - Он мог вкалывать по 12 - 14 часов в сутки и всегда добивался положительного результата. Для харьковчан он сделал очень много. Скажем, организовал борьбу за город высокой культуры и образцового порядка, в которой участвовали каждый дом и каждая улица. Затем это начинание подхватили по всей Украине.
Как рассказали почетные граждане Харькова со стажем, звание дает не только моральное удовлетворение, но и подкреплено ежемесячными материальными выплатами.

Мнение специалиста

«Десять сразу - слишком много»

В нынешнем году претендентов в почетные горожане было, как никогда, много - до 40 человек, и обсуждение проходило жарко, рассказали члены экспертного совета, который и решает, кому присваивать звание.
- Споры велись почти по каждой кандидатуре, и люди их представляли, и коллективы, но всех удовлетворить нельзя, - объяснила один из членов совета Любовь Морозко. - Затем кандидатуры были вынесены на сессию горсовета, где их утвердили. Определяющим фактором становилось то, что человек сделал для города и его развития. На мой взгляд, десять почетных граждан сразу - это много. Если в положении упоминается пять, то никаких исключений делать не следует. Иначе девальвируется само звание.

Подробности

Звания почетных граждан Харькова получили:
1. Владимир Бабаев - с 2005 года занимает должность первого вице-губернатора, заслуженный строитель Украины.
2. Анатолий Бугаец - народный депутат, Герой Украины, в течение 20 лет (1986 - 2006) возглавлял «Турбоатом».
3. Сергей Гусаров - народный депутат, в 2001-2003 гг. руководил областной милицией.
4. Анатолий Калабухин - народный артист Украины, 1968 - 1973 гг. - художественный руководитель и главный дирижер Харьковской филармонии.
5. Виктор Остапчук - начальник ЮЖД, Герой Украины.
6. Владимир Подшивалов - бывший первый секретарь Харьковского городского комитета Компартии.
7. Владимир Семиноженко - академик НАН Украины, бывший вице-премьер по гуманитарным вопросам. Руководил Институтом монокристаллов.
8. Татьяна Таукешева - и. о. директора департамента бюджета и финансов мэрии, президент Ассоциации финансистов Украины.
9. Юрий Шрамко - бывший начальник областного управления КГБ, сейчас - председатель правления банка.
10. Александр Юдин - профессор кафедры управления проектами в городском хозяйстве и строительстве Академии городского хозяйства.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17666 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт