Наталья АМИРХАНЯН (28 августа 2010)

Отопление и горячая вода подорожают на 25 % Комментарии: 2

Подорожание коммуналки - вопрос практически решенный. Удивить потребителей новыми ценами поставщики услуг, скорее всего, смогут в сентябре, а к отопительному сезону уж точно. Удар по кошелькам людей готовится серьезный -   грядет тотальное подорожание основных благ цивилизации - холодной воды, горячей и тепла. Порядок повышения стоимости отопления на днях озвучил губернатор Михаил Добкин. По его словам, услуги тепловиков станут дороже на 25 - 28 %.
- КП «Харьковские тепловые сети» является крупнейшим поставщиком услуг в области. Разработаны несколько вариантов, которые учитывали изменение цены на газ, увеличение минимальной заработной платы, стоимости электроэнергии. ХТС передали все расчеты в Киев, и теперь НКРЭ, согласно постановлению Кабинета Министров, будет рассчитывать новые тарифы. Ориентировочно цена на отопление возрастет на 25 - 28 %, - сообщил Михаил Маркович.
Сами тепловики, затаив дыхание, ждут, когда НКРЭ вынесет свой вердикт. Сроки повышения из-за этого не оговаривают.
- Мы находимся в подвешенном состоянии, - разводят руками в КП «ХТС». - Ничего сказать не можем, пока не будет отмашки горсовета, пока исполком и сессия не примут решение о подорожании. К тому же грядет повышение тарифа на холодную воду, которую мы покупаем. Наш тариф был просчитан без учета ее подорожания.
Не отличается ситуация и на КП «Вода». Здесь тоже ничего конкретно сказать не могут.
- Мы прошли все необходимые согласования до НКРЭ, остальные вопросы решаются там, - сообщили в пресс-службе предприятия. - Говорить о том, насколько подорожает наша услуга, мы не можем. У нас себестоимость намного выше тарифа. 1,97 - это уже такой анахронизм, который даже минимальных затрат не покрывает.
Коммунальники, в отличие от потребителей, заинтересованы в новых тарифах. В том, что их повышение не за горами, можно не сомневаться. Это вопрос нескольких недель.

Мнение правозащитника

Людмила Клочко: «Оформляйте субсидии».

Многие харьковчане в шоке от грядущего повышения тарифов. Эксперты советуют всем, у кого есть возможность, пользоваться льготами.
- Субсидии на самом деле - это плохо, потому что они не стимулируют производителей услуги и закрепляют бедность населения. Но для каждого человека это выход из положения, - считает заведующая приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.
Главное - разобраться, имеете ли вы право на субсидию. ХПГ приходилось заниматься делами, когда из-за недосмотра надо было вернуть приличную сумму. Просто потому, что человек одну машину задекларировал, а вторая в разобранном состоянии стояла в сарае, но с регистрации снята не была.
 


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт