Наталья АМИРХАНЯН (31 августа 2010)
 Спроси у «Комсомолки»

Спроси у «Комсомолки»

Фото из архива «КП».
Сколько должна длиться переменка?
 
У меня сразу два школьных вопроса. Скажите, кто устанавливает длительность большой перемены в школе? Я знаю, что в некоторых учебных заведениях в центре города она продолжается полчаса, а у моего ребенка в школе - всего 20 минут. Дети за это время не успевают нормально поесть, а ведь это очень важно... Можно ли и нам продлить перемену?
И второй вопрос - можно ли сделать, чтобы в сш подавалась горячая вода? Сейчас из кранов в школьных туалетах течет холодная. Насколько я знаю, это делается из-за экономии.У меня ребенок весь год ходит в школу с влажными салфетками. По-моему, помыть руки теплой водой с мылом и протереть кое-как салфетками - не одно и тоже.
Зоя Алексеевна, Салтовка.
 
Сейчас длительность большой перемены в школах Харькова разная, говорят в гороно. Где-то ученикам дают всего 20 минут на обед и отдых, а где-то - и целых полчаса. Определять, растягивать перерыв между уроками или нет, может руководство учебного заведения. Правда, в мэрии уже задумались о том, чтобы всем школьникам дать одинаковое количество времени на передышку.
- По санитарным нормам и правилам, больша перемена должна длиться не менее 20 минут, до 30-ти, - объяснила директор департамента образования Харьковского городского совета Ольга Деменко. - Я в этом году буду рекомендовать директорам школ проводить большую перемену 30 минут, потому что в больших учебных заведениях дети часто не успевают пообедать. Одно дело, когда в школе 200 - 300 учеников, и другое, если в ней учится до тысячи человек. Многие бы и доели котлетку, но прозвенел звонок, ребенок бросает ее и бежит в класс.
Все остальные переменки продолжаются от 10 до 15 минут, пятиминутных сейчас в принципе нет, потому что за такой короткий отрезок времени ребенок не успеет ни подготовиться к следующему уроку, ни просто собраться с мыслями.
Что касается горячей воды в школьных кранах, в мэрии говорят: все учебные заведения Харькова подключены к этой услуге. При этом добавляют: есть несколько школ старой постройки, до которых централизованное водоснабжение не дошло, но в них установлены водонагреватели.
- Это вопрос мы возбмем на особый контроль с сентября, - пообещала Ольга Ивановна. - Некоторые школы могут не подавать горячую воду из-за экономии, я учту пожелания родителей, ведь приближающаяся зима обещает быть такой же холодной, как и прошлая.
 
Кто попадет на посвящение в студенты
 
Я слышал, что в этом году по примеру общего выпускного хотят организовать посвящение в студенты. Что это будет за мероприятие, кто сможет посетить его, только первокурсники или вход свободный для всех желающих?
Андрей, Новые Дома.
 
День знаний первокурсникам харьковских вузов запомнится всеобщим посвящением в студенты. Торжество состоится на площади Свободы 1 сентября в 18.00. Впервые эта церемония пройдет сразу для двух десятков тысяч юношей и девушек. С утра молодежь отправится в университеты и академии знакомиться с преподавателями и однокурсниками. А к вечеру «новобранцы» переместятся на площадь. Здесь обещают устроить грандиозное шествие представителей учебных заведений. Руководителям вузов предложат подписать символический студенческий билет.
Губернатор Михаил Добкин считает, что посвящение позволит молодежи почувствовать себя одной большой семьей. В городском департаменте культуры эти прекрасные чувства обещают закрепить веселым концертом. Для первокурсников на площади Свободы споют Потап и Настя Каменских, а на разогреве у звезд выступят вузовские коллективы творческой самодеятельности. Поглазеть на мероприятие смогу
- На площади будут находиться студенты первых курсов вузов, по предваритеьным данным их примерно 20 тысяч человек. Режиссеры мероприятия предполагают, что после окончания парада вузов доступ на площадь будет открыт для всех студентов, - поделилась замначальника ГУ образования и науки Харьковской областной администрации Татьяна Рыщенко.
 
Почему надо платить за столбы ЛЭП
 
Объясните, пожалуйста, почему «Горсвет» требует платить за пользование опорами электропередач? Я провел свет к дому, сам установил опоры, а теперь, по договору, должен каждый квартал оплачивать 75 грн с копейками за их эксплуатацию. Откуда взялась такая практика и как определили, какую именно сумму брать за столбы?
Валентин Андреевич, Октябрьский район.
 
В КП электросетей наружного освещения «Горсвет» не отрицают, что в некоторых случаях за пользование столбами нужно платить. При этом подчеркивают, что в своей деятельности руководствуется законами Украины и уставом предприятия.
- Предприятие как юридическое лицо имеет имущество, которое ему передано на праве хозяйственного ведения. Одно из заданий предприятия - содержание, поточный ремонт и техническое обслуживаниеобъектов внешнего освещения, - рассказали нам в КП «Горсвет».
Горсветовцы особо подчеркивают, что берут деньги за столбы не всегда, а только если  коммунальное имущество используется в других целях, кроме наружного освещения города. В таких случаях предприятие заключает договор с юридическими и физическими лицами.
- Стоимость использования оборудования расчитывается как частичная компенсация затрат предприятия на его содержание, поточный ремонт и техобслуживание на основе калькуляции. Калькуляция составляется в соответствии с «Методикой определения стоимости работ по содержанию объектов наружного освещения», утвержденного Приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 9.10.2006 №330, - объяснил директор КП «Горсвет» Виталий Татьков.
 
Где еще закроют движение транспорта
 
В этом году коммунальники ремонтируют свое хозяйство с особым усердием. Ездя по городу, часто натыкаешься на закрытые участки дорог. Где в ближайшее время собираются запретить движение?
Владимир, Салтовка.
 
Пока позволяет погода, ремонты на теплотрассах и водопроводах будут проджолжаться. В ближайшее время закрыта для проезда улица Днепровская от Храмовой до улицы Лебединской. Здесь ведутся ремонтные работы теплопровода, начался он 25 августа. Проезд по Днепровской разрешат лишь 24 сентября.
 
Когда приедет книжная ярмарка
 
В новостях показывали, что в районах области пройдут книжные ярмарки. Интересно, когда она доедет до нашего города?
Ксения Викторовна, Люботин.
 
В сентябре по районам области проедет передвижная книжная ярмарка. На прошлой неделе издатели со своей продукцией побывали в Купянске. В первую очередь они сделали акцент на учебной литературе для школьников и студентов. Чиновники обладминистрации пообещали, что ярмарка побывает во всех районах области. В ближайшее время она проедет по пяти районам: 10 сентября пополнить библиотеку можно будет в Боровском районе, 16 сентября издатели едут в пгт. Песочин Харьковского района, 17 сентября они в Изюме, 23 сентября - в Люботине, 30 сентября - в пгт. Новая Водолага и Балаклее.
 
 
 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджера по закупкам в ХарьковесиноптикДень труда