Надежда ШОСТАК, Наталья АМИРХАНЯН (31 августа 2010)
 Безопасность детей окажется родителям не по карману?

Безопасность детей окажется родителям не по карману?

Фото из архива «КП».
 
 
Новостью о том, что в этом году за охрану вместо пяти гривен придется платить 20, родителей младших классов одной из школ на ХТЗ ошарашили накануне Дня знаний.
- Как нам объяснили на родительском собрании, нужны дополнительные люди, которые будут присматривать за порядком не только в здании, но и на спортплощадке. Мне кажется, что это слишком, - не скрывает негодования мама Светлана. - Представьте, у нас в школе учится около тысячи ребят. Если со всех каждый месяц собирать по двадцатке, то получается немалая сумма - 20 тысяч! Неужели все деньги пойдут на оплату охраны?
Причем, в принципе, женщина совершенно не против мужчин «в черном», которые пристально контролируют, кто и с чем входит в школу, или в случае чего постараются уладить разгорающийся конфликт.
- Сегодня в нашем семейном бюджете каждая копейка на счету, - сокрушается женщина. - А суммы поборов несмотря на то, что ребенок учится в общеобразовательной школе, растут просто в геометрической прогрессии! На ремонт сдай 200 грн, на учебники - 230...
Узнать у директоров, как происходит процесс выбора охранного агентства и формирование себестоимости услуг, нам не удалось - руководители вчера были заняты проведением педсоветов.
- Стоимость наших услуг, с учетом налогов, - 16 гривен в час. Кроме того, бесплатно устанавливаем «тревожную» кнопку, - перечисляет Алла Калашник, пресс-секретарь управления Госслужбы охраны при ГУ МВДУ в Харьковской области. - В отличие от частных структур, которые по закону могут только наблюдать, наш охранник при необходимости имеет право задержать подозрительное лицо и вызвать на подмогу вооруженную группу задержания.
Вот только, по словам Аллы Калашник, в силу разных причин руководители школ не торопятся подписывать договора с ГСО и зачастую отдают предпочтение частным фирмам, которые могут позволить удешевить услуги за счет «экономии» на налогах.
- Мы охраняем всего несколько десятков учебных заведений, как государственных, так и частных, - отметила пресс-секретарь. - Причем чаще всего к нам обращаются те, кто реально осознал, что безопасность детей - важный аспект.
В одном из частных агентств «Комсомолке» по секрету признались, что подобные «контракты» зачастую подписываются благодаря дружеским отношениям или же протежированию сверху, но о суммах и зарплатах умолчали, ссылаясь на коммерческую тайну.
 
Мнение начальника ГУ образования
 
Роман Шаповал: «Охрана нужна в зависимости от специфики района»
 
Решение, нанимать в школу сотрудников охранного агентства или нет, принимают родители, говорят в ГУ образования и науки областной администрации, поэтому и финансирование лежит на плечах мам и пап.
- Такое решение принимает родительский комитет или попечительский совет школы. В районах области тоже есть такая практика в отдельных учреждениях, - говорит начальник ГУ образования и науки Роман Шаповал. - Каждая школа - настолько специфична: ее географическое положение, социум, криминогенная опасность...
По мнению руководителя облоно, уравниловки в этом вопросе быть не может. В одном районе охранник на входе нужен, в другом же прекрасно обходятся без него.
 
А в это время...
 
Учителя без роз не останутся
 
На харьковских цветочных рынках начался первосентябрьский ажиотаж. Цветы подскочили в цене, но не настолько, как ожидалось. Роз по 50 - 70 грн за штуку на точках мы не обнаружили. Предприниматели считают такой дорогой товар неликвидным, стараются угодить людям, чтобы растение радовало глаз и было по карману.
- Сейчас самые популярные - розы, в основном их покупают для учителей. Местные стоят от 4 до 12 гривен, голландские - от 20 до 30 грн, - рассказывает хозяйка цветочного павильона Гаянэ. - Составляя букет, люди стремятся уложиться в 40 гривен, поэтому мы стараемся держать цену.
Букетик из пяти гладиолусов обойдется родителям школьника в тридцатку, за герберы придется выложить полтинник. Лучше всего народ покупает местные розы и астры - последние приятны на вид, да и цена не кусается: за один цветок просят гривну — две.

Обратная связь
 
Уважаемые читатели, а в вашей школе есть охрана? Звоните нам сегодня, 31 августа, с 12 до 13 часов по телефону (057) 728-21-90.
 
36 сельских школ начнут учебный год без детей
 
Еще 145 числятся среди малокомплектных. Из года в год в сельской местности детворы больше не становится. Классы пустуют, но педагоги и чиновники не теряют надежды, что ребятня сюда вернется.
 
- С 2004 года количество школ, которые не работают, но входят в учебную сеть, не менялось, их 36. Здания и сооружения готовятся, но из-за отсутствия  учащихся они не работают. Малочисленных школ в Харьковской области сегодня 145 (в них может учиться от 5 до 15 детей - Ред.), это третий по Украине показатель, - сообщил начальник ГУ образования и науки областной администрации Роман Шаповал.
Всего за парты школ в нашей области сядет 233 тысячи учеников. К приему детворы учебные заведения полностью готовы, заверяют чиновники от образования. Но часть проблем все-таки придется решать уже во время учебного сезона. Учебниками первые, вторые и одиннадцатые классы Министерство обещает обеспечить с сентября по декабрь. Из приятного - к концу года ожидается подарок в виде компьютерных классов. Их на область выделят 30, по 12 компьютеров в каждом комплекте.
Как и в прошлые годы, не хватает в области школьных автобусов. В ГУ говорят, что распределение по районам учебного транспорта равномерное, но до идеала еще далеко. 13 % учеников и педагогов, живущих на приличном отдалении от школ,  добираются до них своим ходом.
- Сегодня в парке автотранспортной техники 286 автобусов, из них 220 принадлежат учреждениям образования, 48 - арендованные и 18 подвозят детей и учителей на условиях спонсорской помощи. В этом году за счет спонсоров были приобретены два автобуса - для Сахновщинского и Харьковского района, - говорит Роман Владимирович. - Мы ожидаем по квоте министерства до декабря восемь автобусов, они придут в Харьковскую область после проведения тендерной процедуры.
Чтобы обеспечить всех учеников школьным транспортом, региону нужно еще 72 автобуса.
 
В тему
 
На бюджет поступило больше студентов
 
Только на днях подвели окончательные итоги вступительной кампании. 25 августа были приняты на учебу последние контрактники. Всего в этом году в Харькове на первом курсе будут учиться 27 тысяч первокурсников.
- Если сравнивать с прошлым годом, бюджетный заказ у нас в этом году был выше. Порядка 14 тысяч - это бюджетные места, - отметил Роман Шаповал. - Общее количество студентов - примерно такое же, как было, а бюджетников больше на 7 %.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт