Сегодня 28 июля +24°C
 Итоги ушедшего лета: за три месяца - 22 температурных рекорда

Итоги ушедшего лета: за три месяца - 22 температурных рекорда

Фото из архива «КП».
Самый урожайный на «суперградусы» - август
 
По информации отдела метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра, в течение последних трех месяцев в городе было зафиксировано в общей сложности 22 температурных рекорда, то есть  прежние «достижения» превосходил каждый четвертый день лета.
- Первые 12 дней августа рекорды вообще фиксировались ежедневно, а самыми жаркими выдались 8-е и 10-е число, когда температура поднималась до +39,8 градусов, - сообщила руководитель отдела Евгения Ляшенко. - После 12 августа тоже были высокие температуры, но до рекордов недотянули. Нынешнее лето вообще стало самым жарким в истории метеонаблюдений.
 
Все «скорые» оборудуют кондиционерами
 
Как выяснилось, особых последствий для здоровья харьковчан жаркое лето не повлекло. Как рассказал заместитель губернатора Харьковской области по социальным вопросам Игорь Шурма, никакой взаимосвязи между высокой температурой окружающей среды и состоянием людей не выявлено:
- Возможно, на уровне самочувствия что-то и происходило, но количество госпитализаций и смертей никак с этим не связано. Нельзя сказать, что были особые последствия. Думаю, произошла адаптация. Я сам старался как можно реже включать кондиционер. Сначала было тяжело, но потом стало привычнее.
По словам вице-губернатора, еще в прошлом году, занимая кресло руководителя системы здравоохранения Харькова, он прогнозировал высокие перепады температуры, и поэтому часть машин «скорой помощи» оборудовали кондиционерами.
- На сегодня 25 спецмашин имеют систему кондиционирования, - гордо отмечает Игорь Шурма. - Хоть нас и критиковали за это, но таким образом сегодня облегчены условия работы медицинского персонала «скорых» и существенно улучшены условия для госпитализации потерпевших. Думаю, этот путь был удачно спрогнозированным и оправданным. Мы продолжим работу в этом направлении и постараемся оборудовать кондиционерами все «скорые».
А вот кому жара действительно отравляла существование, так это гражданам с вредной привычкой к употреблению спиртного. Специалисты заметили, что люди с алкогольной зависимостью продолжали пьянствовать, несмотря на аномальную температуру.
- Количество госпитализированных в наше наркологическое отделение осталось примерно таким же, как и прошлым летом, но их состояние - соматически тяжелее, - говорит психиатр-нарколог Михаил Дюженко. - Кто пил раньше, пить не переставал и в жару. Естественно, зной обострял различные хвори, в первую очередь - сердечно-сосудистые заболевания.
 
Безответственность способствовала огню
 
Если медикам температура, на удивление, работы не добавила, то пожарным пришлось все лето держать ухо востро. По данным ГУ МЧСУ в Харьковской области, по сравнению с прошлым летом, количество пожаров в регионе увеличилось втрое - с 673 до 2195, а погибло на этих пожарищах больше на три человека (15 и 18).
- К сожалению, люди не всегда действовали так, как следует в подобных ситуациях. Вместо того чтобы соблюдать правила безопасности, они жгли мусор, выжигали траву на огороде и тому подобное, - отметил помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.
Но из-за того, что жители города частично прислушались к запрету на походы в лес и меньше копали сухую землю в огородах, этим летом редко обнаруживали снаряды и другие боеприпасы времен Великой Отечественной.
 
 
 
 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 207

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 260

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 221

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1241

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 458

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1818

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 134

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 331

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 82

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 275

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 561

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 295

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов