Сегодня 27 марта +4°C
 Итоги ушедшего лета: за три месяца - 22 температурных рекорда

Итоги ушедшего лета: за три месяца - 22 температурных рекорда

Фото из архива «КП».
Самый урожайный на «суперградусы» - август
 
По информации отдела метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра, в течение последних трех месяцев в городе было зафиксировано в общей сложности 22 температурных рекорда, то есть  прежние «достижения» превосходил каждый четвертый день лета.
- Первые 12 дней августа рекорды вообще фиксировались ежедневно, а самыми жаркими выдались 8-е и 10-е число, когда температура поднималась до +39,8 градусов, - сообщила руководитель отдела Евгения Ляшенко. - После 12 августа тоже были высокие температуры, но до рекордов недотянули. Нынешнее лето вообще стало самым жарким в истории метеонаблюдений.
 
Все «скорые» оборудуют кондиционерами
 
Как выяснилось, особых последствий для здоровья харьковчан жаркое лето не повлекло. Как рассказал заместитель губернатора Харьковской области по социальным вопросам Игорь Шурма, никакой взаимосвязи между высокой температурой окружающей среды и состоянием людей не выявлено:
- Возможно, на уровне самочувствия что-то и происходило, но количество госпитализаций и смертей никак с этим не связано. Нельзя сказать, что были особые последствия. Думаю, произошла адаптация. Я сам старался как можно реже включать кондиционер. Сначала было тяжело, но потом стало привычнее.
По словам вице-губернатора, еще в прошлом году, занимая кресло руководителя системы здравоохранения Харькова, он прогнозировал высокие перепады температуры, и поэтому часть машин «скорой помощи» оборудовали кондиционерами.
- На сегодня 25 спецмашин имеют систему кондиционирования, - гордо отмечает Игорь Шурма. - Хоть нас и критиковали за это, но таким образом сегодня облегчены условия работы медицинского персонала «скорых» и существенно улучшены условия для госпитализации потерпевших. Думаю, этот путь был удачно спрогнозированным и оправданным. Мы продолжим работу в этом направлении и постараемся оборудовать кондиционерами все «скорые».
А вот кому жара действительно отравляла существование, так это гражданам с вредной привычкой к употреблению спиртного. Специалисты заметили, что люди с алкогольной зависимостью продолжали пьянствовать, несмотря на аномальную температуру.
- Количество госпитализированных в наше наркологическое отделение осталось примерно таким же, как и прошлым летом, но их состояние - соматически тяжелее, - говорит психиатр-нарколог Михаил Дюженко. - Кто пил раньше, пить не переставал и в жару. Естественно, зной обострял различные хвори, в первую очередь - сердечно-сосудистые заболевания.
 
Безответственность способствовала огню
 
Если медикам температура, на удивление, работы не добавила, то пожарным пришлось все лето держать ухо востро. По данным ГУ МЧСУ в Харьковской области, по сравнению с прошлым летом, количество пожаров в регионе увеличилось втрое - с 673 до 2195, а погибло на этих пожарищах больше на три человека (15 и 18).
- К сожалению, люди не всегда действовали так, как следует в подобных ситуациях. Вместо того чтобы соблюдать правила безопасности, они жгли мусор, выжигали траву на огороде и тому подобное, - отметил помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.
Но из-за того, что жители города частично прислушались к запрету на походы в лес и меньше копали сухую землю в огородах, этим летом редко обнаруживали снаряды и другие боеприпасы времен Великой Отечественной.
 
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1665

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 698 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт