В городе массово расцвели каштаны

Фото автора.
Фото автора.
 
Сегодня в нескольких районах Харькова цветут каштаны уже вовсю. Если на ул. Чкалова (ХАИ) нашлось одно такое дерево, то на ул. Володарского (Новоселовка) «зажгла свечки» целая аллея из каштанов. Правда, не все деревья подряд, а через одно-два и с солнечной стороны улицы.
- И у нас цветут каштаны, - без особого удивления в голосе подтвердили представители Ботанического сада. - На самом деле это обычное явление для растений.
Как объяснили «Комсомолке» ботаники, цветение каштанов в нынешних условиях — вещь закономерная. Поведение растений выходит за пределы нормы вместе с климатическими условиями.
- Это естественная реакция на неестественные погодные условия, - сообщила заведующая кафедрой ботаники университета им. Каразина Татьяна Догадина. - Цветочные почки распустились исключительно из-за летней жары. Но беспокоится не очем, растения имеют достаточно большой запас прочности и на них это никак не отразится.
Ученые отмечают, что возможно и третье цветение, если вдруг придет еще одна волна жары. Точно предугадать поведение растений на самом деле очень трудно. Возможно, зацветут те каштаны, которые сейчас ведут себя «прилично».
- Разворачивание почек может происходить и в том случае, если, скажем, от моли и недостатка питательных веществ листья погибли, - рассуждают ботаники. - В этом случае это может стать толчком к развитию новых листьев.
Нечто подобное нынешней ситуации в последние годы происходит не так уж и редко. В частности, в прошлом году необычно вели себя груши и яблони. Примерно в такое же время год назад они тоже пережили «вторую весну». Еще более удивительные вещи творились в 1975 году.
- Тогда был год, когда с февраля по декабрь не было ни одного дождя, но стояла жара, - вспоминает Татьяна Догадина. - Рано весной растаял снег, и сразу же зацвели сирень, ландыш, пионы. Мы были свидетелями того, как в конце июня в дубраве начался листопад, а в начале следующего месяца снова начали разворачиваться почки.
 
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия IT архитектор во ЛьвоветутЛия Ахеджакова