Надежда ШОСТАК, Юрий ЗИНЕНКО (2 сентября 2010)
Первоклашек учили переходить дорогу автоинспекторы и кавээнщик

Первоклашек учили переходить дорогу автоинспекторы и кавээнщик

Захар Хмара

Как мы искали правильных пешеходов

Безопасность малышей на пути в школу - очень серьезная проблема для Харькова. С начала этого года в нашем городе зафиксировали 65 ДТП с участием детей, при этом пострадали 75 ребят - к счастью, никто не погиб.
- В нашем городе 94 учебных заведения находятся вблизи проезжей части, - рассказал начальник отдела профилактики городского управления ГАИ Олег Никоненко. - Все они оборудованы светофорами и пешеходными переходами и не отличаются от других участков по количеству ДТП. Совместный с «Комсомолкой» урок на открытом воздухе мы решили провести на одной из центральной улиц с достаточно интенсивным движением - проспекте Гагарина, неподалеку от троллейбусной остановки с символичным названием «Школа».
В Госавтоинспекции отмечают: напомнить ребятишкам Правила дорожного движения никогда не будет лишним. Сделать переход через дорогу не только безопасным, но и веселым нам помог участник легендарной команды КВН ХАИ «Люди в белом» Сергей Лаврик.
- К дороге я отношусь очень серьезно, поскольку управляю автомобилем и стараюсь соблюдать Правила дорожного движения, особенно в городе. Так как мы живем в 50 метрах от школы, то моему восьмилетнему сыну не нужно переходить дорогу. Но выходя на любую улицу, я приучаю Ивана к тому, что он тоже становится участником дорожного движения и должен выполнять правила, которые написаны кровью, - поделился с «Комсомолкой» Сергей Лаврик. - В последнее время, как показывает статистика, очень много происшествий случается именно на пешеходных переходах. Может быть, в силу невнимательности водителей либо спешки, или из-за незнания Правил дорожного движения.
- О, отличная акция! Здорово, что вы решили напомнить, как не растеряться и правильно вести себя на перекрестке и пешеходном переходе, - воскликнула одна из мам Екатерина Подлесная, завидев на пешеходном переходе Лаврика и автоинспекторов при параде. - Моя Лиза учится во 2-а классе школы № 114. Несмотря на то, что дочка лет с четырех знает элементарные Правила дорожного движения, мы до сих пор боимся отпускать ее одну. Здесь такой оживленный перекресток! Пока водим с мужем по очереди, бабушки помогают.
Семиклассник Андрей признается: Правила дорожного движения знает, но порой, когда вокруг нет ни людей, ни машин, может перебежать дорогу и на красный свет. Сегодня под пристальным взглядом отряда ГАИ мальчишка переходит правильно - дожидается зеленого, а потом не спеша вначале смотрит налево и направо. На другой стороне дороги его ждет сюрприз - дневник с «фабрикантами» в подарок от «КП».

В тему

На воспитании пешеходов, переходивших по зебре проспект Гагарина, мы не остановились. Вместе с инспекторами ГАИ и первоклашками 114-й школы отправились на урок знакомства с Правилами дорожного движения. Сразу после первого звонка детей и их родителей с эскортом привезли в управление ГАИ, где для них подготовили обширную и интересную программу. Начинающих школьников сводили на экскурсию в музей, разрешили посидеть в патрульных машинах и на мотоциклах, позволили даже включить сирену и воспользоваться громкоговорителем... После развлекательной программы - серьезная. Малышей провели на территорию автогородка.
- Здесь воссоздана практически вся дорожная сеть города с перекрестками и пешеходными переходами, разметкой и остановками общественного транспорта, дорожными знаками, - объяснил Олег Никоненко. - Мы устроили для ребят своего рода театрализованное представление, чтобы они смогли воочию увидеть, что собой представляет дорожное движение и как вести себя в определенных ситуациях. Наша цель - с первого класса привить ребятам навыки безопасности на дороге и четкого соблюдения ПДД.

ОСТАЛЬНЫЕ ФОТО СМОТРИТЕ ТУТ.
Фото авторов.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа кладовщиком в Днепропетровскена этот деньКэтрин Хайгл