Филармонию хотят достроить за футбольные деньги

Филармонию хотят достроить за футбольные деньги

Фото автора.

«Светлое будущее» - на картинках

В среду возле Харьковской филармонии высадился настоящий десант из чиновников высокого уровня, желающих осмотреть ход работ на многострадальном объекте. Среди них - губернатор вместе с двумя заместителями, руководители областного управления культуры и, собственно, самой филармонии.
Руководитель компании-генподрядчика Александр Харченко сообщил, что здание - в высокой степени готовности и обеспечено всеми элементами инженерии: теплом, электричеством, водой, канализацией. В марте планируется закончить отделку помещения, где будут монтировать орган.
Как объяснил главный архитектор области Михаил Рабинович, площадь объекта составляет примерно 16 тыс. квадратных метров, а общая стоимость работ - около 200 млн грн. Пока освоили только 60 миллионов.
- Сдан артистический блок, которого раньше не было, здесь появится профессиональная студия звукозаписи, - с азартом в глазах показывал картинки зодчий. – В филармонии будет много интересного. В театральных буфетах можно будет подключиться к Интернету и наблюдать по мониторам трансляцию из любой точки комплекса. На втором этаже старой части филармонии появится стационарный музей музыки с историей самого здания.

В этом году ждут двадцатую часть необходимого финансирования

Группа чиновников осмотрела почти все помещения филармонии, встретив по пути от силы два десятка рабочих. А в одну из комнат губернатор и компания так и не попали, поскольку завхоз забыл отпереть дверь.
- Неужели не могли все здесь пооткрывать? – вполголоса возмущался первый зам председателя ХОГА Владимир Бабаев.
После осмотра состояния работ Михаил Добкин назвал филармонию «хорошим недостроем» и прикинул, что необходимые для завершения реконструкции 140 миллионов можно изыскать лишь при помощи государства. С этой целью в столицу уже ездили представители финуправления области.
- Думаю, финансирование откроется в середине сентября, и в этом году мы получим на этот объект 7,38 млн грн, - поделился планами губернатор. – В 2011-м постараемся привлечь 50 миллионов и в течение 2012 – 2013 годов завершим все строительные работы. Харченко говорит, что при нормальном финансировании они закончили бы к декабрю следующего года.

Строители уверены, что долги им вернут

Михаил Добкин также прикинул, что, поскольку в филармонии будут развлекаться гости Евро-2012, можно попробовать включить объект в программу государственного финансирования подготовки страны к чемпионату по футболу.
А вот прямого ответа на вопрос о том, за какие деньги ведутся работы сейчас, журналисты так и не услышали. Губернатор посоветовал обращаться к Александру Харченко, а тот изящно ушел от ответа, заметив, что еще никогда не было такого, чтобы городская или областная власть не рассчиталась с его компанией по задолженностям. Похоже, строительные работы ведутся в кредит.
Тем временем художественный руководитель и директор филармонии Юрий Янко традиционно верит в то, что работы в здании будут завершены в обещанные сроки.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт