Надежда ШОСТАК (3 сентября 2010)

Осенью ряды безработных пополнят «сезонники» и выпускники

На одно рабочее место - семь претендентов

- Осенью количество безработных, которые решаются обратиться к нам за помощью,  увеличивается за счет тех, кто в сентябре-октябре вернулся с сельскохозяйственных работ, - поделился наблюдениями заместитель директора Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых. - Кроме того, на учет становятся и школьники, которые никуда не поступили, и молодые специалисты, закончившие вузы.
В центре занятости не скрывают, что ситуация с трудоустройством в нашем регионе остается непростой. Несмотря на то, что за прошлый месяц от работодателей поступило около 3,5 тысячи вакансий, большинство предложений не заинтересовали харьковчан - зарплата смешная, работа физически тяжелая.
- Нагрузка на одно рабочее место - примерно семь человек, при том, что в прошлом году в это время соискателей было 11, - приоткрывает секреты статистики Анатолий Иванович. - Спрос остается стабильным - больше всего востребованы неквалифицированные сотрудники или опытные бухгалтеры, экономисты и программисты.
По словам специалиста, к наплыву ищущих работу готовы. К тому же с 1 июля немного «подросла» и сумма пособия. Для незастрахованных лиц (кто никогда не работал) такая доплата от государства составит 430 гривен, а для застрахованных (уволенных) - 600.
- У нас сейчас есть интересные программы по трудоустройству на первое рабочее место, курсы, -  отмечает Анатолий Толстых. - В принципе, готовы обучать любым специальностям. В списке уже больше ста профессий, которые востребованы на рынке труда, а если что, направляем и в другие регионы. К примеру, в области нужны были водолазы, так как у нас нет возможности их обучать, посылали людей в Крым.

На гребне волны - IT-специалисты

- Значительных изменений на рынке труда сегодня не произошло, потому наши основные заказчики - работодатели - еще не сильно активизировались, - рассказала директор и собственник рекрутинговой компании Наталья Климова. - Многие из них любят бархатный сезон и уехали отдыхать. Ожидаем оживления после 20 сентября.
Специалисты, связанные с рынком труда, отмечают: сейчас все большую популярность набирают всевозможные клубы и обучающие проекты.
- Могу сказать, что по-прежнему в фаворе специалисты по продажам, то есть все те, кто непосредственно приносит прибыль компании, - подчеркивает Наталья Климова. - Также, по словам коллег, снова крайне востребованы IT-специалисты. Данная бизнес-отрасль довольно быстро вынырнула из кризиса и сегодня находится на гребне волны. В целом же сейчас работодатели ищут универсалов, которые за одну зарплату смогут совмещать несколько должностей.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт