Надежда ШОСТАК (4 сентября 2010)
Картошка в городе дорожает на 40 копеек каждую неделю

Картошка в городе дорожает на 40 копеек каждую неделю

Фото автора.

Из-за сильной засухи вместо 20 тонн с гектара собирали по 5

Сегодня стоимость картофеля на харьковских рынках колеблется от 3,5 до шести гривен. Продавцы этого любимого многими продукта отмечают, что из-за сильной засухи в нашем регионе картофель не уродил.
- Если раньше с гектара убирали до 20 тонн, то сейчас всего пять, - разводит руками частный предприниматель Андрей Мирошник. - К тому же качество картофеля намного хуже, чем в прошлые годы. Тем не менее люди сильно не перебирают и покупают мешками, запасаясь на зиму. В основном к нам завозят из Чернигова, Ровно, Ужгорода.
Продавцы отмечают, что если кто хотел запастить по дешевке, то он уже упустил свой шанс, так как за неделю цена регулярно подрастает копеек на 40, и рекомендуют присматриваться к товару - картофель не должен шелушиться, а на ощупь быть тверденьким и сухим. Хранить запасы однозначно лучше в погребе, так как в тепле клубни начнут прорастать.
- По сравнению с прошлым годом, украинские аграрии недобрали около 65 % урожая. А в нашей стране картофель едят очень хорошо и в больших объемах. Спрос практически все время есть, - подчеркивает менеджер картофельного агентства Анна Глиненко. - Многие копают, а она как «горох». Причем не только у сельхозпроизводителей, у которых поля были под поливом, но и на огородах у простых людей. В большинстве картофель - мелкий, больной и печеный. Теперь даже посадочный продают как продовольственный. К тому же украинской картошкой интересуются итальянцы и россияне, которые готовы закупить и вывезти очень большие партии.
Эксперты не исключают: зимой «второй хлеб» может стать дефицитным продуктом, который придется довозить из-за рубежа.

Позеленевший «мундир» угрожает отравлением

Медики напоминают: к выбору и покупке картофеля лучше подойти серьезно, так как все чаще урожай «приправляют» нитратами и пестицидами.
- Обращайте внимание на документы, которые должны быть у продавцов, - советует Иван Кратенко, завкафедрой эпидемиологии медицинской академии последипломного образования. - Хотя наш народ и так не проведешь - у многих лаборатория всегда при себе. Не раз наблюдал, как покупатели соскабливают кожуру и нюхают. Если есть специфический запах ядохимикатов, значит, картофель обрабатывали пестицидами.
Кроме того, категорически нельзя употреблять в пищу позеленевшие, вялые и проросшие клубни - они содержат вредное вещество соланин, которое может вызвать расстройство пищеварения.
- Этот яд особенно опасен для маленьких детей, - предостерегает специалист. - Помню, как лет 10 тому назад в одной из воинских частей мы зафиксировали подобное отравление соланином у солдат, которых накормили жареной картошкой.
По словам профессора, картофель - очень ценный продукт, незаменимый источник крахмала, богатый минералами, но в сегодняшних реалиях нужно знать, как правильно его готовить.
- Как в Украине выращивают урожай? Для себя и на продажу, последний усиленно обрабатывают всевозможными ядохимикатами, которые «оседают» в клубнях, - не скрывает негодования Иван Сергеевич. - В итоге самый безопасный рецепт - очистить и отварить, а затем обязательно слить воду с вредными веществами.

Подробности

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цены на популярный продукт питания примерно по такой схеме:
Август - 3 - 3,5 грн/кг
Сентябрь - 4 - 6 грн/кг
Октябрь - 6 - 10 грн/кг
Зимой цена может вырасти до 15 грн/кг



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа продюсер в ОдессесиноптикМы - Миллеры