Юлия ЗИНЧЕНКО (4 сентября 2010)

В городе продвигают «легальные курительные смеси»

«С нами улыбнется даже камень!» - обещают желтые визитки с недвузначной картинкой - перечеркнутым листиком конопли. Симпатичного вида девушка в желтом фартучке у выхода станции метро вручает визитки потенциальным клиентам.
- Я сама ничего не знаю, нужно звонить по указанному номеру, - отмахивается она от моих расспросов.
Однако абонент недоступен, автоответчик предлагает оставить сообщение. Очевидно, это одна из мер предосторожности, которую используют распространители спайс-миксов.
Подобных девушек со странными визитками на улицах Харькова много. По словам Евгения Шахматова, оперуполномоченного оперативно-розыскного отдела управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВДУ в Харьковской области, все дело в том, что те, кто пишет законы, не успевают включать появляющиеся вещества в список запрещенных. Как только Минздрав что-то запрещает, химики тут же синтезируют новые и новые вариации.
- Поэтому люди и не боятся в открытую продавать смеси, - объясняет Евгений Шахматов. - Это процесс нескончаемый: законодатель все время опаздывает, он не может предусмотреть, какие наркотики появятся в ближайшее время.
Например, действующее вещество JWH 18 у нас признано запрещенным. Но уже сейчас в продаже появились спайсы с другим веществом — JWH 250, которое на данный момент к перечню психотропных и наркотических не относится.
- Поэтому, к сожалению, то, что они продают, - действительно легально, - констатирует милиционер. - В киосках, которые торгуют такими спайсами, есть распечатки выводов экспертиз, и если возникают вопросы, продавцы сразу показывают нужные документы.
Основные потребители курительных смесей - молодежь до 18 лет. Они не могут позволить себе что-то натуральное из-за дороговизны. Кроме того, спайсы ведь легальны: пришел, купил, покурил. Но правоохранители предупреждают: вреда от синтетики гораздо больше, чем даже от однозначно и давно запрещенной марихуаны.
- Спайсы - трава, обрызганная действующим веществом, - поясняет Шахматов. - По большому счету, им можно обрабатывать все, что угодно, и в итоге этот продукт будет иметь эффект наркотика. По классификации спайс-миксы относятся к психотропным веществам. Они оказывают галлюциногенное воздействие. Зависимости от них нет, но самочувствие у человека наутро просто отвратительное, начинаются очень серьезные проблемы со здоровьем: головные боли, тошнота, рвота, головокружение.
Привлекательность курительных смесей, говорят в управлении, - в их легкодоступности и относительной недороговизне. Упаковка может стоить от 100 до 300 гривен.

Справка «КП»

За распространение нелегальных спайсов предусмотрена уголовная ответственность от 5 лет лишения свободы. За хранение - до 3 лет лишения свободы.


 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

уролог работа Донецкпогода в Миланефантастика Бегущий в лабиринте