Жителям проспекта Косиора придется менять прописку

Жителям проспекта Косиора придется менять прописку

Фото автора.

С 1 января 2011 года считать Святоалександровским!

Депутаты горсовета уже на ближайшей сессии обновят названия проспекта и сквера в районе ХТЗ. На своем заседании городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды обсудила и поддержала инициативу жителей Орджоникидзевского района переименовать проспект Косиора (носящий имя одного из организаторов сталинских репрессий) в Святоалександровский - в честь покровителя Харькова, которому недавно установили памятник.
- Наши национал-патриоты давно требовали убрать эту фамилию из названия проспекта, но вариантов взамен не предлагали, - объяснил ответственный секретарь комиссии Алексей Хорошковатый. - А вот епархия выступила с конкретным именем. То есть это как бы солидарная просьба прихожан и церковного руководства.
Несколько лет назад в городе проводили соцопросы по поводу разных переименований (около 15 улиц), в том числе и среди жителей проспекта Косиора. Как выяснилось, люди в большинстве своем не хотят перемен, из-за которых им придется переоформлять документы.
- Есть поручение и. о. городского головы Геннадия Кернеса проработать этот вопрос и минимизировать какие-либо финансовые или организационные затраты со стороны жителей, связанные с переименованием проспекта, - сообщил Хорошковатый. - На харьковчан в основном ложится только перепрописка, но и здесь мэрия будет искать пути компенсации.
Если депутаты поддержат идею, переименование вступит в силу с 1 января 2011 года.
Напомним, последний раз новое имя улице в Харькове давали год назад: ул. Энтузиастов (в Киевском районе) превратилась в ул. Академика Синельникова, а улице Синельникова (Дзержинский район) возвратили старое наименование – Липовая.

«Гулливера» переименуют в «Петра Кандаурова»

Члены комиссии согласились и с предложением дать название доселе безымянному скверу на ХТЗ. Прежде в документах он именовался «сквер первого участка ХТЗ», а среди местных жителей давно известен как «Гулливер» (раньше здесь была огромная деревянная горка в виде этого литературного персонажа). Но топонимисты рассудили иначе и предложили депутатам назвать сквер именем Героя Советского Союза Петра Кандаурова, чья могила расположена здесь же.
- О переименовании сквера мы услышали еще раньше, от приезжавшего сюда Геннадия Кернеса, - рассказала местная жительница Анна Любжина. - На самом деле нам все равно, как он будет называться, лишь бы там было чисто и убрано. Раньше здесь даже с детьми погулять негде было, а теперь тут скамейки, урны, клумбы и новые тротуары. Было бы хорошо, если бы еще детскую площадку поставили - а то остались одни качели, но Нехорошков (директор департамента жилищного хозяйства мэрии - Ред.) против того, чтобы дети возле могил играли.

А в это время...

На улицах Харькова установят несколько новых мемориальных досок. Городская топонимическая комиссия дала добро на их размещение:
- на здании библиотеки Харьковского национального университета им. Каразина - здесь появится мемориальная доска отечественному библиотековеду и библиографу Константину Рубинскому;
- на улице Батицкого тут установят доску самому Герою Совесткого Союза Павлу Батицкому, генералу армии;
- на улице Рымарской - мемориальная доска харьковчанину Израилю Фисановичу, самому молодому подводнику - Герою Советского Союза;
- на улице Тринклера, 3 - на Братской могиле установят мемориальную доску погибшим во время Великой Отечественной войны.
 Когда именно они появятся - зависит от инициаторов.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт