Наталья АМИРХАНЯН (7 сентября 2010)
Спроси у «Комсомолки»

Спроси у «Комсомолки»

Комментарии: 2
Фото из архива «КП».

 

Когда поверять счетчик воды

Недавно увеличили срок поверки счетчиков холодной воды. Наш счетчик тоже относится к перечню приборов, которые нужно поверять раз в четыре года. Мы проходили эту процедуру три года назад, но недавно получили уведомление, что надо пройти опять. Мол, если прибор выпуска до 2006 года, все равно надо поверять раз в три года. Объясните, в чем дело?
Анна Григорьевна.

Действительно, в начале этого года был увеличен межповерочный интервал с трех до четырех лет, но касается нововведение не всех приборов учета воды. ГП «Укрметртестстандарт» определило перечень водомеров, которые нужно поверять каждые четыре года. В списке более шести десятков счетчиков.
- Для приборов учета воды, которые не входят в перечень ГП «Укрметртестстандарт» или выпущены ранее 2005 года межповерочный интервал по-прежнему - три года, - объяснили нам в КП ПТП «Вода».
Приводим список самых распространенных типов счетчиков в квартирах харьковчан, которые должны проходит проверку специалистов один раз в четыре года:
СВК-1.5 производства ГНПП «Объединение «Коммунар», Харьков
КВ-1.5 производства ОАО «Электротермометрия», Луцк
E-T 1.5 производства Группы «Sensus Metering Systems», Германия, Словакия
ЛК-15Х, ЛК-15Г – производства ГП «Новатор», Хмельницкий
JS 1,5- производства фирмы METRON Sp. Z.о.o., или Фабрики водомеров PoWoGazSA, Польша.
Кстати, по правилам пользования системами централизованного водоснабжения и водоотведения поверка, ремонт и обслуживание счетчиков, принадлежащих потребителям, выполняются за их счет. Чтобы провести поверку, потребитель запрашивает у районного сервисного центра департамента «Водосбыт» или получает от него предписание на проведение поверки в течение месяца.

Подробности

Для распломбирования приборов учета воды необходимо обратиться в районный сервисный центр департамента «Водосбыт». Выполнить поверку можно в любой организации, имеющей аттестованную проливную установку:
1. Предприятие ООО «ХарьковспецАСУ» (ул. Краснооктябрьская, 90, тел. 739-95-71, 364-21-75);
2. ГП «Харьковстандартметрология» завод «Прибор», (ул. Социалистическая, 2е, тел. 777-30-53, 376-61-26);
3. КП «Харьковские тепловые сети» (ул. Доброхотова, 11, тел. 738-70-40);
4. ООО «Дивайс» (ул. Плехановская, 117, тел. 710-82-68);
3. После выполнения госповерки потребитель обращается в районный сервисный центр департамента «Водосбыт» для опломбирования присоединительных штуцеров приборов учета воды.

Реально ли купить с рук породистого котенка

Наша дочка давно мечтает о котенке, хочется подарить породистого, но покупка клубого животного нам не покарману. У метро продают котят разных пород без документов, но меня мучают сомнения, стоит ли брать у случайных людей, ведь можно нарваться на больное животное.
Евгения, ул. Героев труда.

В Харькове есть только одно место, где разрешена торговля домашними животными - это Птичий рынок на Новой Баварии. Но, кроме легального рынка, где  ведется ветеринарный контроль, по всему городу разбросаны точки продажи братьев наших меньших. Основные места дислокации торговцев живым товаром - выходы из станций метро «Центральный рынок», «Им. академика Барабашова» и вещевой рынок на Московском проспекте. Защитники животных категорически не советуют покупать кошек и собак там.
- Братия таких торговцев делится на две категории - это коммерсанты, которые держат фабрики по разведению животных, и «коробочники». Кто сидит на базаре - без документов, без родословных? Люди, которые бесконтрольно размножают кошек и собак. При этом породистыми этих животных назвать нельзя, даже если есть визуальное сходство, - уверяет директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова.
Фабриканты держат нос по ветру, сейчас они выставляют на реализацию выводок модных пород - йоркширских терьеров, чихуахуа, мопсов. Средняя цена щенка - от 3 до 5 тысяч грн.
- Покупать такую собаку нужно только с документами, подтверждающими племенную ценность животного. Сделать это можно только в клубе, - рассказывает директор КП. - Иначе вы берете кота в мешке и некому будет предъявлять претензии. Щенок, может, и похож на пекинеса, но что из него вырастет, никто не знает. К тому же часто такие животные на третьем-четвертом месяце жизни начинают страдать от серьезных болезней, потому что у них плохая наследственность.
Сотрудники КП пытаются искоренить в Харькове незаконную торговлю животинками. Уже прошло несколько рейдов с участием правоохранителей. Всех реализаторов попросили переместиться на Птичий рынок.
- Это единственное нормальное место для торговли животными. Там созданы условия для торговли, работает ветеринарный врач, который проверяет наличие прививок у животных, - объясняет преимущества «птички» Шаповалова.

Как детям войны отсудить у государства надбавку к пенсии

Недавно в одной из рекламных газет Харькова прочитал любопытное объявление. В нем детям войны обещают восстановить надбавку к пенсии в размере 212 грн 70 коп. Информация выглядит заманчиво, но не знаю, можно ли доверять ей. Занимается этим всем частная юридическая контора. Надо принести паспорт, идентификационный код, пенсионное удостоверение с отметкой «Дети войны». Услуги юридической фирмы стоят 300 грн плюс судебные издержки. Может вы подскажете, стоит ли связываться с этими людьми?
Борис Александрович, Салтовка.

В Харькове были случаи, когда пенсионерам удавалось добиться справедливости в суде, отстояв эту надбавку к пенсии. Однако в последнее время административный апелляционный суд положительные решения суда первой инстанции отменяет, объяснили нам специалисты. Поэтому вряд ли вам стоит тратить время и тем более деньги на заранее обреченную судебную тяжбу. К тому же у правозащитников вызывает недоумение желание фирмы помочь пенсионерам за деньги. Связываться с ними не стоит.
- В любом случае все, кто за такие услуги берут деньги, это явные, стопроцентные мошенники, - считает руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. - Никому никаких денег пенсионеры пусть лучше не платят, это на 150 процентов! 300 гривен - практически половина пенсии. Если такие мошенники появятся на вашем горизонте, быстро вызывайте правоохранителей!
Если есть желание судиться, пусть вам помогут родные. В Харьковской правозащитной группе всем желающим обещают предоставить образец иска и бесплантую консультацию.
Приемная ХПГ находится по адресу: г. Харьков, ул. Иванова, 27, кв. 4. Телефон общественной приемной - 700-62-81, 700-67-72.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт