Крыс в городе уничтожили окончательно?

Крыс в городе уничтожили окончательно?

Фото из архива «КП».

 

Травят раз в три месяца

Грызунов, которые еще несколько лет назад вольготно себя чувствовали рядом с жильем харьковчан, сегодня заметно поубавилось.
- В нашем микрорайоне на Алексеевке крыс нет уже года два, - рассказывает Ирина Даникевич. - Знаю, что периодически, примерно раз в 2,5 - 3 месяца их травят.
- Я живу в многоэтажке по пр. Героев Сталинграда, 1а. У нас работающий мусоропровод, но крыс я не вижу, - говорит местная жительница Надя. - В конце лета проводили дезинфекцию, вывешивали объявление о том, что по черной лестнице желательно не ходить. Правда, как раз тогда из-за неработающего лифта именно этой лестницей все и пользовались.

В кооперативных домах грызуны - как на курорте

В Харькове дератизацией (борьбой с грызунами) занимается ООО «Чистый дом», специалисты которого по договорам с «Жилкомсервисом» обслуживают дома коммунальной формы собственности. Как объяснили сотрудники предприятия, крыс травят в подвалах и мусоросборниках, а графики работы составляются по заявкам граждан через службу 1562.
- Крыс больше рядом с крупными супермаркетами, возле прилегающих к ним зданий, рядом с большими рынками, - перечисляет сотрудник «Чистого дома» Валерий Герман. - Во-вторых, они живут практически во всех кооперативных домах, и, если такое здание находится рядом с домами, которые обслуживаем мы, крысы потом перебегают туда. Наверное, договоры «покупаются», потому что я сам живу в кооперативном доме и у нас крысы табунами ходят.

Вытравить всех нереально

Эпидемиологи признают, что, по сравнению с прошлыми годами, когда количество крыс в городе превышало норму в 6,5 раза, сейчас ситуация явно улучшилась. Хотя и не считают это особой заслугой коммунальных служб Харькова.
- Я бы не сказал, что была серьезная борьба с крысами, - считает заведующий кафедрой эпидемиологии ХМАПО Иван Кратенко. - Дело в том, что в природе есть пики, когда много крыс, тараканов, еще чего-то. И наоборот, когда их становится мало. Но чем это вызвано, объяснить не могут. Подобная ситуация с тараканами, которые одно время совсем исчезли. Говорили о каком-то китайском средстве, но ничего подобного! Это объясняется именно такими пиками.
Специалисты областной санэпидемстанции тоже заметили, что ситуация с крысами в Харькове улучшилась. Однако не верят, что их можно уничтожить полностью. Мол, это не удалось даже во времена СССР, когда было нормальное финансирование.
- Нужно травить их, целенаправленно уничтожать. Пищевые отходы были, есть и будут, а продукты с продовольственных баз, на которые справила нужду крыса, могут попасть на стол человеку, - расписывает риски Геннадий Ткач из облСЭС. - Все сводится к экономическому состоянию страны. Контракты с дезотделами заключаются с трудом, а сами дезотделы полностью на хозрасчете (и яды за свои деньги покупают). В идеале желательно истребить всех крыс, но сделать это невозможно, ибо крыса – очень пластичное животное.
Оказывается, если даже полностью избавить Харьков от грызунов, это будет ненадолго — их место займут «мигранты». Животные начнут перебираться на опустевшие места из-за города.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса программист 1С