Наталья АМИРХАНЯН (10 сентября 2010)
Грибники откроют сезон в выходные

Грибники откроют сезон в выходные

Жертвы яда - в основном пенсионеры

Харьковчане потянулись в пригород - в лесах появились первые грибы. Много их, судя по всему, не будет, но страстные собиратели рады хоть какому урожаю. А пока любители тихой охоты обследуют лесные массивы, санитарные врачи напоминают об опасности. С начала года блюда, приготовленные из лесных даров,  уложили на больничные койки шесть жителей региона. К счастью, все выздоровели и среди отравленных не было детей.
- В основном люди травились жареными опятами или неизвестными грибами, собранными в лесных зонах недалеко от своего жилья, - рассказали «Комсомолке» в  областной СЭС.
Специалисты заметили, что отравлений в последние годы не так много, а жертвы грибного яда - в основном пенсионеры.
Больших сборов в новом сезоне грибники не ждут, но терять бдительность все же не советуют.
- Из-за жаркого лета грибов будет очень мало. Они вырастут в основном там, где болотистая местность, где идет вырубка леса. Но я все равно буду ходить за опятами, - сообщил грибник с семнадцатилетним стажем Игорь Белишко. - Несмотря на свой стаж, все равно, когда приношу домой пять-шесть ведер, перебираю не меньше трех раз. Обязательно хоть одна поганка, но попадется, поэтому надо быть очень внимательным!

Самые надежные - шампиньоны из магазина

Опасения обывателей насчет неурожая подтверждают ботаники.
- Для того чтобы были грибы, в течение лета должна расти грибница, накапливать определенное количество питательных веществ. Но так как летние месяцы были очень сухие, скорее всего, массового урожая не будет. Возможно, если сентябрь будет влажный, появятся опята, - считает доцент кафедры ботаники биологического факультета ХНУ им. Каразина Юрий Гамуля.
В облСЭС советуют в принципе отказаться от лесных даров. Самые надежные грибы - те, что выросли на промышленных плантациях, уверены санврачи. Поэтому лучше не поддаваться искушению и заменить опята из лесопосадки шампиньонами из супермаркета.
- Вдоль дорог часто продают грибы, особенно на Изюмской трассе, их ни в коем случае нельзя покупать! - настаивает врач отделения гигиены питания Харьковской областной СЭС Михаил Бибиков. - У продавцов нет никаких документов, подтверждающих качество и безопасность, поэтому можно легко отравиться.
Медики напоминают: блюда из грибов не стоит есть пожилым людям и детям до 12 лет. Организм ребенка не может усвоить даже самые нейтральные шампиньоны и вешенки.

Будь в курсе

Самые опасные:

Бледные поганки (поражают печень, почки, приводят если не к смерти, то к инвалидности);
ложные опята;
сатанинские грибы;
сморчки, строчки
мухоморы.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа работник химчистки в Днепропетровске