Юлия ЗИНЧЕНКО. (11 сентября 2010)

Областным домам культуры выделят 2 млн грн

Находясь с визитом в Печенежском районе, губернатор Михаил Добкин рассказал, что 2 млн грн выделят Харьковской области на дома культуры.

- Во многих населенных пунктах Дом культуры - это центр цивилизации, где дети могут получать дополнительное образование, а взрослые могут найти для себя интересные занятия, - пояснил Михаил Маркович. - Я поручил проанализировать, какое количество недостроя может быть направлено для решения вопросов, связанных с культурой, и какую программу мы можем выполнить в ближашие 5 - 10 лет.

Однако 2 млн грн - очень маленькая сумма, если учитывать, что состояние домов культуры, особенно в селах, весьма печальное.

- Дома культуры на районном уровне, в принципе, государством обеспечиваются: и зарплатой, и энергоносителями, - рассказал начальник отдела культуры и туризма Великобурлукской райгосадминистрации Николай Мозговский. - А вот сельские клубы - здесь, конечно, ситуация сложнее. По Бюджетному кодексу они финансируются сельскими советами, и Минфин планирует зарплату исходя из количества населения. Сеть домов культуры в районах примерно одинаковая, а население разное, поэтому получается, что люди находятся в неравных условиях.

По словам Николая Викторовича, там, где бюджет выполняется, зарплата покрывается, а вот с подготовкой к отопительному сезону везде проблемы.

- Сельские советы, исходя из своих возможностей, оказывают помощь в приобретении дров, или лузги, или электрообогревателей на крупные праздники или дискотеки, - говорит он. - Что касается ремонта крыш, отопительных систем, то они практически все пришли в негодность за последние десятилетия. Держимся, чтобы как-то сохранить сеть и кадровый потенциал. Но если и дальше будет такое финансирование, то они придут в негодность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт