Наталья АМИРХАНЯН. Фото из архива «КП». (11 сентября 2010)
 В кружках и студиях - небывалый наплыв детей

В кружках и студиях - небывалый наплыв детей

Рисование, хореография и вокал наиболее востребованы у школьников.

В городе самый настоящий бум на кружки и студии. Наконец-то родители поняли, что подрастающему поколению нужны не только телевизор с компьютером, облегченно вздыхают педагоги. Сегодня в школах эстетического воспитания, - а их в Харькове 25, - обучают азам разных искусств более девяти тысяч мальчиков и девочек. Причем в мэрии заметили, что спрос на эстетическое развитие детворы все время растет.

- В последние годы у нас в школах проводится конкурсный отбор. Директора говорят: набор уже завершен, а дети продолжают идти. Но дело в том, что есть план, - если школа рассчитана на 320 учеников, она не возьмет 420, - рассказывает начальник отдела учреждений культуры департамента культуры горсовета Елена Лысенко.

«За бортом» эстетических школ не останется никто. Если очень хочется, а мест в музыкальных и художественных классах уже нет, родителям смогут предложить платное обучение. Стоит отметить, что за эстетическое просвещение ребенка, прошедшего конкурсный отбор, надо вносить сущие копейки: от 30 до 100 гривен в месяц в зависимости от выбранного направления. Правда, коммерческая стоимость тех же услуг будет отличаться серьезно. Будет делаться ставка на индивидуальные занятия, а они не могут стоить дешево, разводят руками специалисты. 

Кстати

Играть на баяне не модно

Самые востребованные харьковскими детьми направления - вокал, хореография, изобразительное искусство.

- Из музыкальных инструментов популярны гитара, фортепиано, развиваются народные и духовые инструменты, а с баяном и аккордеоном сложная ситуация, в этих классах, увы, мало детей, - сетует Елена Владимировна.

Кстати, ученые двумя руками за эстетическое воспитание детворы. Родителям не стоит волноваться, что школьник, полюбивший играть на скрипке, начнет носить двойки по математике.

- Исследования подтверждают, что ребенок, занимающийся искусством, лучше усваивает и другие предметы, в том числе математику, физику, химию. Загрузка в двух школах не мешает ребенку, а наоборот, помогает организовать свое время и успеть все, - уверена Елена Лысенко.

Подробности

Что почем

Сегодня школы эстетического воспитания устанавливают цены на обучение самостоятельно. Но они по городу разнятся не сильно - в пределах 5 - 10 гривен. В ближайшее время цифры в квитанциях могут измениться, но незначительно, успокаивают чиновники. Все же основная нагрузка за эстетическое воспитание - на городском бюджете. Родительские деньги в общей массе финансирования занимают меньше 10 %.

  • Вокал 85 - 100 грн.
  • Гитара75 - 90 грн.
  • Баян45 - 50 грн.
  • Изобразительное искусство 55 - 80 грн.
  • Скрипка40 - 60 грн.
  • Домра 30 - 52 грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт