Юлия ЗИНЧЕНКО (14 сентября 2010)
Столовые садиков, школ и интернатов проверит СЭС

Столовые садиков, школ и интернатов проверит СЭС

Комментарии: 2
Фото из архива «КП».

Гороховый суп за 1,5 гривны

Директор одной из специализированных школ, в которую решил заглянуть корреспондент «Комсомолки», не захотел общаться без письменного разрешения городского департамента образования, а тем более проводить нам экскурсию по школьной столовой. Однако найти место кормежки детворы по запаху не составило труда.
На раздаче - тетя Шура. За столами - первоклашки. Гороховый суп - на первое и котлета с макаронами - на второе. Правда, овощей на тарелках я не заметила. К компоту - булочка. Сдобу тоже пекут в столовой сами.
- Хорошо дети едят? - интересуюсь у тети Шуры.
- Да все от родителей зависит, - объясняет повар, прикрикивая в то же время на малышей, чтобы съели первое. - Если они настроят ребенка, то он и съедает все. А если дети приходят и покупают до обеда булочки, то потом и есть не хотят.
Под видом родителя, который пришел продегустировать, чем кормят его ребенка, покупаю себе гороховый суп - всего лишь за 1,5 гривны.
Суп оказался неплохим. Конечно, не домашняя кухня и порция небольшая, но вполне прилично. Хорошо проварено, в меру посолено.
- Я всем наливаю из одной кастрюли, - уверяет тетя Шура. - У меня и дети, и учителя, и родители едят одно и то же. Ко мне и из соседних школ ходят, знают меня.

Заставляют есть манку

В то же время сами дети не в восторге от школьных столовых. Настя учится во втором классе одной из школ на ХТЗ. Девочка жалуется маме, что в этом году начали очень часто кормить манной кашей, которую многие не любят.
- Дают манную кашу и бутерброд, - рассказывает мама Насти Оксана. - Но если бутерброд дочка съест, то манку - нет. А учителя заставляют. Или овсяная каша с котлетой или яйца. Даю Насте с собой булочку и яблоко. Я уже даже думала, что согласна приплачивать в день гривен по 10, если будут кормить лучше.

Все готовые блюда первой пробует медсестра

По словам медсестры одной из харьковских школ Натальи Владимировны, за качество продуктов она отвечает лично.
- Продукты всегда получает медсестра, - рассказывает Наталья Владимировна. - Она проверяет сроки реализации, качество и все остальное. Ведь бывает такое, что по бумагам продукты свежие, а на вид посмотришь - сразу ясно, что испорченные. В таком случае мы их отправляем назад. Готовую продукцию тоже пробую на вкус за полчаса до раздачи и только тогда даю разрешение на кормление детей.
По словам медсестры, продукты закупают у постоянных поставщиков - больших магазинов. Ни в коем случае не берут скоропортящиеся. Пирожные, оливье, окрошки - всего этого в меню школьных столовых нет. Котлеты вначале прожаривают, а потом еще и тушат в духовке. Молоко обязательно кипятят. Салаты стараются не делать вовсе - разве что дают свежие порезанные помидоры и огурцы. Из кисломолочной продукции разрешены только йогурты.
- Санкнижки у всего персонала в столовых есть — с этим очень строго: медосмотр повара и официанты проходят каждые полгода, а не раз в год, как все остальные сотрудники школы, - говорит Наталья Владимировна.
Другое дело, как проходят медосмотр сотрудники школьных столовых... Многие харьковчане легко припомнят прошлогодний скандал — когда выяснилось, что в одной из школ несколько лет преподавала учительница, больная туберкулезом (при этом медосмотр по документам она проходила ежегодно и успешно).

Комментарий санврача

По информации облСЭС, в связи со случаем в Евпатории в течение недели в Харьковской области внепланово проверят все садики, школы и интернаты. Внимание уделят столовым, оборудованию, меню, перечню продуктов и условиям, в которых они хранятся.
Что касается плановых проверок, то, по словам Татьяны Ефимовой, заведующей отделением гигиены детей и подростков областной СЭС, они проходят два раза в год.
- Объект проверки предупреждается за десять дней, - объясняет Татьяна Борисовна. - Специалисты приходят, осматривают, берут пробы для дальнейших лабораторных исследований и, если нужно, принимают меры.
Кроме того СЭС согласовывает перечень выбранных школой поставщиков продуктов и осуществляет над ними выборочный контроль.
- Ежедневно за питанием должны следить руководитель учреждения, медработник или лицо, ответственное за эту работу, - резюмирует специалист.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт