Юлия ЗИНЧЕНКО. (15 сентября 2010)
Десятиклассники остались без учебников – даже электронных

Десятиклассники остались без учебников – даже электронных

Фото: club-rf.ru

 Напомним, из-за того что в этом году учебники начали печатать слишком поздно, учащимся вторых и десятых классов временно предложили пользоваться электронными книгами, скачивать которые можно на сайте Министерства образования.

- Во-первых, это очень неудобно, - говорит Богдан, ученик десятого класса одной из харьковских гимназий. - Приходится постоянно перелистывать книгу со страницы на страницу, устают глаза, потому что в день мы готовим по семь - восемь уроков и просиживаем за компьютером по четыре - пять часов. А во-вторых, мы уже прошли все, что было выложено на сайте Минобразования, и сейчас нас заставляют покупать учебные материалы - таблицы, тетради. За этот месяц я потратил на это уже 550 гривен. Только на алгебру ушло 150, остальное - на английский, украинский, физику.

По словам Богдана, им выдали старые учебники, но к книгам никто не прикасается, потому что они абсолютно не соответствуют новой программе.

Не нравится новая система обучения и учителям.

- Мы с коллегами в конце августа искали эти интернет-учебники по ссылкам, но ничего не нашли, - рассказывает преподаватель украинского языка и литературы Виктория. - Я их в глаза не видела. А работаем мы по планам-конспектам, где сейчас есть и теория к урокам. Поэтому электронными учебниками я точно не пользуюсь. Мы давали детям перечень адресов, они висят на школьном сайте, но мы не видели, поэтому отсылать детей туда, не зная куда, я не стала.

По словам Виктории, сложно было, когда были общие уроки, а сейчас, когда начались конкретные произведения, легче, потому что хрестоматиями школа обеспечена.

- Дети читают хрестоматии, и мы работаем потихоньку, - говорит учительница.

Преподаватель английского языка Александр считает, что электронные книги - это неудобно.

- Работать с компьютером, даже если это будет букридер, который есть у каждого 500-го ученика, не совсем удобно, - говорит он. - Электронный учебники - это, конечно, выход из ситуации, но, по сравнению с печатными, они хуже. А ведь не у всех детей есть Интернет. Это связано с доходами родителей.

В институте инновационных технологий и содержания образования при МОН, где занимаются этим вопросом, корреспондента «Комсомолки» заверили, что продолжение учебников сейчас готовится и они появятся ориентировочно в конце этой - на следующей неделе. В данный момент ничем помочь харьковским школьникам не могут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт