Надежда ШОСТАК (16 сентября 2010)
В городе - бум гостинок: в дешевое жилье превращают даже заводские площади

В городе - бум гостинок: в дешевое жилье превращают даже заводские площади

Фото из архива «КП».

Цена на квартиры в стиле хайтек стартует от 14 тысяч у.е.

Риелторы отмечают, что совсем недавно в Харькове появилась новая тенденция - предприятия-гиганты начали перестраивать невостребованные площади в жилые помещения. Зачастую это достаточно просторные гостинки со своим санузлом, кухней, ремонтом, бронированной дверью и, если повезет, - балконом.
Жилой дом на пересечении проспектов Гагарина и Героев Сталинграда вырос как на дрожжах. По наблюдениям людей, проживающих в районе Одесской, несмотря на то, что перестройка в четырехэтажном здании за заводским забором началась этой весной, туда уже начали вселяться первые жильцы.
- Понимаете, территория завода рядом с метро или хорошей транспортной развязкой - это нонсенс. Такого нет нигде в мире. Со временем все становится на свои места, предприятия-гиганты не выдерживают конкуренции, уходят на периферию и продают целые цеха, которые потом новые владельцы и перестраивают под гостинки, - поясняет Евгений Молчанов, вице-президент Украинской гильдии риелторов. - Сейчас подобные квартиры - весьма ходовой товар на рынке недвижимости.
По словам специалиста, данные предложения - законны и выгодны. Зачастую огромный цех разбивают на 20-метровые комнаты и обустраивают весьма уютное жилье, где все сделано по уму и за относительно небольшие деньги (стоимость стартует от 14 тыс. у. е.).
- Правда, для нас такие гостинки пока еще немного экзотичны, а на западе к подобному хайтеку уже привыкли и относят к элитному жилью, - подчеркнул Евгений Николаевич. - Еще один плюс, на мой взгляд, заключается в том, что новые гостинки - не ровня старым по соседям, где зачастую живет спившийся контингент. Сегодня в нашем городе ощущается мощный приток рабочей силы из других регионов и глубинки Харьковской области.

Харьковчане переезжают в пригород

Еще одна тенденция - набирает популярность жилье в пригороде.
-  Когда было кредитование, все старались приобрести жилье непосредственно в черте города, поближе к месту работы. Сегодня все чаще большим семьям интересен частный сектор в пригороде, но не более часа езды от Харькова, - отмечает вице-президент Украинской гильдии риелторов.
- Несомненно, спросом пользуются дешевые однокомнатные квартиры, причем чем меньше стоимость, тем быстрее уйдет, - вторит коллеге президент одного из харьковских АН Сергей Шкилев. - Цена квартиры прежде всего зависит от района. К примеру, на ХТЗ есть пара четырехэтажных «титаников», где в основном живут алкоголики, там комнату можно купить и за семь тысяч, но мало кто хочет там селиться. Самая дешевая однокомнатная продается в центре, на Кузнечной, в двухэтажке (площадь 24 м), за нее просят 21 тыс. у. е. Но она находится на втором этаже дома, который относится к ветхому жилому фонду. Самая дорогая - на «Научной» (площадь 56 м) стоимостью 100 тыс. у. е.
К слову, из-за проанонсированного подорожания коммунальных услуг в Харькове совсем нет спроса на «трешки».

Кстати

Самый востребованный район в городе, где совершается больше всего сделок с недвижимостью, - Салтовка.
Здесь, по словам риелторов, сосредоточено 60 % рынка недвижимости.
- К сожалению, сегодня не все родители могут купить квартиру детям-студентам, как еще пару лет тому назад, - сокрушается президент одного из харьковских агентств недвижимости Сергей Шкилев. - Хотя это выгодно и удобно. К примеру, за пять лет обучения на 1-комнатной квартире с минимальной стоимостью в среднем удается сэкономить до 12 тыс. у. е.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Dj работа Днепропетровскпогода на неделькуКатастрофа это Ральф мультик для детей