Юлия ЗИНЧЕНКО (16 сентября 2010)

В восьми школах будут преподавать православие

На вчерашней сессии областного совета депутаты выбрали восемь школ, в которых введут факультатив «Православная культура Слобожанщины». Это три школы Харькова и пять в области.
По словам заместителя председателя областного совета Виктории Казаковой, уроки будут исключительно факультативными. Ходить на эти занятия дети будут только по своему желанию и желанию родителей. Денег с родителей брать не будут - курс введут за счет общих средств, которые область выделяет школам. Уже подсчитали, что понадобится на это ежегодно 25 тысяч гривен, с 2012-го - 30 тысяч. Для этого создадут новый учебный план, а педагогов подготовят на базе Харьковской академии непрерывного образования.
В Харьковской епархии Украинской православной церкви на введение такого курса в школе смотрят позитивно. Говорят, что готовы принять участие в подборе преподавателей и разработке программы.
- Нас с митрополитом информировали об этом, - рассказал отец Михаил Кит. - И митрополит сказал, что если будет такое решение областного совета, то епархия, конечно, примет в этом самое активное участие. Потому что тогда это будет что-то более приближенное к изучению религии, а не просто христианская этика, которая ни о чем не расскажет ученику. Но более полную информацию мы сможем дать, только когда получим на руки официальное решение облсовета.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт