Наталья АМИРХАНЯН (17 сентября 2010)
Водопроводы лихорадит: дряхлые трубы доконала летняя жара

Водопроводы лихорадит: дряхлые трубы доконала летняя жара

Фото из архива «КП».

Терпите - и скоро помоетесь

- То, что происходит с водой, - форменное безобразие. Мы летом по графику сидели три недели без горячей. Потом ее включили и через пару недель выключили снова опять дней на десять, после этого вода появилась, но даже теплой назвать ее было невозможно. Сегодня утром перестала идти холодная вода, из горячего крана лился кипяток, я даже руки не смогла помыть, - возмущается Татьяна, жительница ул. Блюхера.
Такие же проблемы с водой - буквально в каждом районе. Народ страдает и на Салтовке, и на проспекте Гагарина, и на Алексеевке.
- Вода горячая идет, но как-то чахло, купание превращается в не очень приятную процедуру. К тому же и напор холодной пониженный, а живу я всего лишь на четвертом этаже, - жалуется Алла, обитательница района ХТЗ.
На днях без холодной воды сидел поселок Жуковского, а вместе с ним -  элитная Шишковка и дома на Белгородском шоссе, обезвоженными оказались «неотложка» и онкодиспансер. Причина - трещина в водопроводе.
На сайте «Харьковфорум» целая тема посвящена водным страданиям жителей нашего города. Потребители пытаются разобраться в причинах перебоев, но во всех аварийных службах людям дают примерно одинаковые ответы: «Потерпите, скоро все уладится, ведутся аварийные (либо плановые) работы».

Деньги на ремонты пришли позже

Тепловики объясняют перерывы в подаче услуги тем, что финансирование на ремонты поступило позже из-за не вовремя принятого бюджета. Плюс объем работ в этом году больше обычного. Тем не менее летние профилактические ремонты завершены, сейчас идут испытания сетей. Без них нельзя, уверяют специалисты. Лучше устранять аварии сейчас, чем зимой - в морозы.
- Если гидравлические испытания проходят успешно, можно управиться за один день. Если же выявляются дефекты, на их устранение может уйти два-три дня. Но опять же - это проводится на отдельных участках, никто не отключает район целиком на это время. Гидравлика уже почти закончена, остаются какие-то точечные работы, к первому октября все закончим, - пообещала пресс-секретарь КП «ХТС» Татьяна Чуйкова.
В КП «Вода» признают, что аварий стало больше, трубы ведь новее не становятся. А поэтому чаще приходится проводить операции по устранению порывов. Повлияло на устойчивость и без того ржавых сетей невероятно жаркое лето. Разрушительные процессы под воздействием нехарактерно высоких температур только усилились.
- Система водоснабжения Харькова очень сложная, ее протяженность больше 2,5 тысячи километров, - рассказывает гендиректор КП «ПТП «Вода» Сергей Кадыгроб. - Она требует постоянного отслеживания ситуации на сетях, регулировки и ремонта. По данным Всемирной ассоциации водных ресурсов, в год нужно перекладывать не менее 10 % сетей, чтобы поддерживать их в нормальном состоянии. К сожалению, у нас нет такой возможности.

В тему

«Тут ремонтируем, а рядом прорывает»

Главная головная боль тепловиков и водопроводчиков - изношенность труб. У КП «ХТС» требует замены 67 % сетей, у КП «Вода» ситуация еще печальнее - 80 %. Пока не поменяют все «водогоны», покоя потребителям не будет.
- Вспомните, как было на ул. Тарасовской. Тут мы ремонтируем, а рядом прорывает, в результате закончилось тем, что переложили весь трубопровод. Дешевле было вытащить и поменять, - объясняют тепловики.
Точно такая же картина - и у водопроводчиков.
- Протяженность наших сетей равна расстоянию от Харькова до Рима. Многие из них эксплуатируются более 30 лет, 44 км - около 80 лет. В 2011 году нашему предприятию 130 лет, часть труб проложена еще сто лет назад, - разводят руками в КП «Вода».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов программист баз данныхрасписание погодыБенно Фюрман