Юлия ЗИНЧЕНКО (17 сентября 2010)
Из четырех школьных столовых две кормят на «отлично»

Из четырех школьных столовых две кормят на «отлично»

Фото из архива «КП».

Проверяют посуду, продукты и документы

В городской СЭС говорят, что ревизии школ начали еще 14 сентября.
- Проверяют материально-техническое состояние пищеблока, соблюдение санитарно-гигиенического режима, в частности, как посуда моется, как обрабатывается оборудование, - рассказывает заведующая отделом гигиены детей и подростков городской СЭС Наталья Калинина. - Анализируют, насколько дети охвачены горячим питанием, какие продукты завозятся и с какими сопроводительными документами, а также сроки реализации. Специалисты контролируют вопросы наличия перспективного меню и следят, чтобы между ним и фактическими блюдами не было расхождений.
Главврач Октябрьской СЭС Николай Григоров лично объезжает школьные столовые района.
- Могу сказать, что из четырех школ, в которых я уже был, если оценивать по пятибалльной системе, двум можно поставить оценку пять, одной четыре и одной три, - говорит Николай Николаевич.

Среди нарушений - несоблюдение сроков реализации

По словам санврача, из нарушений чаще всего встречается несоблюдение четких сроков реализации продукции.
- Например, сосиски должны быть использованы до 8 часов утра, а мы приходим в 12, и они еще лежат, - рассказывает Николай Николаевич. - Нам объясняют это тем, что в школу пришло меньше детей. Мы снимаем их с реализации и штрафуем виновных. Что касается набора продуктов, то здесь нормы выполняются: в школах нет чипсов, шоколадок и газировки - всего того, что не рекомендовано есть детям.
По словам Николая Григорова, везде есть условия, чтобы помыть руки, и даже когда отключают воду, как это случилось на днях в Октябрьском районе, школы решают проблему, набирая воду в емкости.
- Единичные нарушения, конечно, есть, они и будут, но массовых нет, - говорит Николай Николаевич. - Уверен, что такого, как в Евпатории, у нас не повторится. Ну и самый главный показатель работы школьных столовых: дети в них с удовольствием едят.

В городе кухней занимается комбинат, в области - райадминистрации

Директор 73-й школы Татьяна Михайленко говорит, что внеплановой проверки СЭС в ее учреждении еще не было. Однако санврачи в новом учебном году наведывались уже дважды.
- Сначала подготовку проверяли, а потом приходили еще раз, водозабор делали, - поясняет директор. - И потом у нас медсестра каждый день контролирует кухню. Поэтому питание все время под контролем.
Татьяна Васильевна полностью доверяет повару, который работает в школе, и считает, что ничего подобного евпаторийскому происшествию у них случиться не может.
- Все продукты нам поставляет городской комбинат детского питания, - рассказывает Татьяна Васильевна. - А готовит из них наш постоянный сотрудник Надежда Владимировна. Она работает у нас уже давно. И когда столовая принадлежала школе, и когда школу обслуживало частное предприятие, и сейчас, когда создали городской комбинат. Она у нас как мать-кормилица.
Если в городе питанием школьников занимается одна коммунальная структура, в области финансирование школ идет через райадминистрации.
- На сегодня отработана система питания, но мы ее только координируем, - рассказывает Галина Михайленко, замначальника управления образования области. - В основном кухней в школах занимаются повара, которые есть в штатном расписании школы. А продукты завозят централизованно. Там, где нужно, проводят тендеры.

В тему

Что касается комбината детского питания, который поставляет продукты в школы Харькова, то Коминтерновская СЭС проверяла его еще в августе, перед началом учебного года. Предприятие создано в январе 2010 года и, по мнению начальника департамента образования города Ольги Деменко, позволяет серьезно уменьшить риски, в том числе и попадания на школьные столы некачественных продуктов.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт