Юлия ЗИНЧЕНКО (18 сентября 2010)
Во дворах заасфальтируют «народные тропы»

Во дворах заасфальтируют «народные тропы»

Фото из архива «КП».

Прямоугольная разбивка тротуаров примитивна

О том, что пешеходные пути должны проходить там, где они действительно нужны, на встрече с жителями Дзержинского района заявил недавно секретарь горсовета Геннадий Кернес.
- Для удобства харьковчан укладывается асфальт на тропинках, спонтанно протоптанных пешеходами, - рассказал и.о. мэра. - Я думаю, если люди протоптали косую дорожку, к примеру, от дома к остановке общественного транспорта, значит, ею часто пользуется много горожан.
Такой подход к дорожкам внутри кварталов и парков приветствуют на кафедре транспортных систем ХГТУСА. Евгений Гецович, завкафедрой, рассказывает, что практика эта распространена в Европе уже на протяжении 70 - 80 лет.
- Высаживая газон, там не делают дорожек, а смотрят, где люди их протопчут, - говорит Евгений Моисеевич. - И только через год на этих местах укладывается асфальт.
В Советском Союзе практики такой не было, так как мышление руководителей державы было примитивным и «прямоугольным», считает специалист. И это отразилось в том числе на парковом хозяйстве и на дорожках в жилых районах.

Восстановят то, чем не занимались последние 20 - 30 лет

В то же время руководствоваться «европейским» принципом, прокладывая пути для пешеходов, не всегда правильно.
- Легенда о том, что раньше перед прокладкой тротуаров на газоны выпускали коз, ходит где-то с 50-х годов, - рассказывает Игорь Жданюк, главный инженер фирмы-подрядчика, которая занимается ремонтами дорог в Харькове. - Считалось, что они выбирают кратчайшие и оптимальные пути. Но для мегаполиса такой способ не совсем подходит, так как движение здесь очень напряженное, а протоптанные дорожки не имеют к безопасности никакого отношения (например, могут выходить к опасным магистралям в местах, где нет оборудованных переходов - Ред.).
По словам Игоря Жданюка, покрывать асфальтом собираются скорее те пешеходные пути, которые когда-то существовали, но со временем были разрушены, так как не ремонтировались десятилетиями.
- Есть стандартные внутриквартальные проезды и дороги, - говорит специалист. - Там просто разрушен тротуар. Дорожки когда-то были, но за 20 - 30 лет они все уже пришли в негодность. Поэтому мы, как положено, насыпаем щебеночные основания, асфальтируем.
Игорь Жданюк говорит, что ремонт внутриквартальных дорог будет проводиться абсолютно во всех районах - Залютино, Рогань, Северная Салтовка, поселок Жуковского и другие.
- Это обыкновенный плановый, как текущий, так и капитальный ремонт, - резюмирует инженер.
Специалисты обещают: в первую очередь отремонтируют дорожки, ведущие к школам, больницам, и детским садам.

Кстати

Не все тропинки нужны?

Харьковчане ждут ремонта тротуаров в своих дворах очень давно, говорят, что асфальтовое покрытие уже настолько износилось, что ходить просто невозможно.
- Я живу на улице Мира, 6, и наши придомовые дорожки в очень плохом состоянии, - рассказывает Оксана Черняк. - Моя дочь недавно на одной такой дорожке, ведущей в школу, упала и сильно ударилась коленом. А вообще жители района ходят как попало - и по дорожкам, и по траве.
Любители гулять в парке Горького считают, что там тоже очень много аллеек, протоптанных посетителями, которые тоже можно заасфальтировать.
- Такие тропинки идут от центральной аллеи в сторону Малой Южной, кортов... Их очень много и их можно заасфальтировать. Весной и осенью там очень грязно, но люди все равно ходят, - говорит харьковчанин Владислав.
А вот Светлана, проживающая на улице Эйдемана, рассказывает, что одна из таких «самодельных» народных троп в их дворе ведет... к окну квартиры, в которой наливают самогон.
- Будет очень смешно, если ее тоже заасфальтируют, - улыбается девушка.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа сторож в ДонецкездесьЖасмин